Leckere Mandel- Muffins mit Baiserhaube oben drauf. Den Honig schmeckt man kaum heraus. Die Baiserhaube ist auf der Oberfläche leicht knusprig, aber innen ganz weich und zart.
Zutaten für ca. 12 Stück:
Für den Teig:
280 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
100 g Mandeln, gehackt
1 Ei
150 g Honig
80 ml Öl
220 g Naturjoghurt
Für den Topping:
3 Eiweiße
1 Prise Salz
100 g Puderzucker
ca. 30- 40 g Mandeln, gehackt
Zubereitung:
Den Teig zubereiten. Mehl, Backpulver, Natron und Mandeln in einer Schüssel vermischen.
Ei, Honig, Öl und Joghurt in einer zweiten Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Die Zutaten aus der ersten Schüssel dazugeben und nur kurz rühren, bis alle Zutaten feucht sind.
Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen.
Den Teig in die Papierförmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 200°C (Ober- Unterhitze) backen.
In der Zwischenzeit Eiweiße mit Salz steif schlagen. Puderzucker langsam einrieseln lassen.
Muffins aus dem Ofen nehmen und in der Form 5 Minuten abkühlen lassen. Baisermasse auf die Muffins spritzen und mit den gehackten Mandeln bestreuen. (Baisermasse ist zu viel).
Muffins weitere 5 Minuten backen, bis die Baisermasse leicht gebräunt ist. (Ich habe 15 Minuten gebacken).
Muffins aus dem Ofen nehmen, im Blech kurz ruhen lassen, aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Buch: "Muffins", Geniesserküche.