Croissants
Ein Grundrezept für sehr leckere Croissants aus selbst gemachtem Plunderteig. Die Croissants sind fluffig, leicht knusprig, blättrig und butterig zugleich. Dieses Croissant Rezept benötigt ein wenig Zeit, aber es lohnt sich. Ein tolles Rezept für ein wunderbares Frühstück, oder zwischendurch als Snack.
Zutaten:
Für den Teig:
- 20 g frische Hefe
- 250 g Weizenmehl + zum Bestreuen
- 100 ml Milch, lauwarm
- 15 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 180 g Butter (davon 30g zimmerwarm und 150g gekühlt)
Außerdem:
- Frischhaltefolie
- etwas Milch
Zubereitung:
- Das Mehl in eine große Schüssel geben. Die Hefe hinein bröseln, Zucker, Salz, Ei, 30 g Butter und lauwarme Milch dazugeben. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder mit den Knethaken des Handrührgerätes) zu einem glatten Teig verkneten. Dann weiter mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit 150 g Butter auf einem Stück Frischhaltefolie zu einem Quadrat mit der Hand auf ca. 1 cm Dicke flach drücken. In die Folie einschlagen und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf doppelte Größe der Butterplatte ausrollen.
- Die Butterplatte in die Mitte des Teiges legen und den Hefeteig wie einen Briefumschlag um die Butter herum falten. Die Teigränder gut zusammendrücken.
- Den Teig umdrehen, so dass die glatte Seite oben liegt und zu einer ca. 1 cm dicken, langen Bahn ausrollen. Ein Drittel des Teiges zur Mitte falten, dann das andere Teigdrittel darüber schlagen. Den Teig etwas dünner rollen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Den gekühlten Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche wieder zu einer langen Bahn ausrollen.
- Beide kurzen Teigenden zur Mitte hin jeweils einmal einfalten.
- Den Teig noch mal einschlagen, etwas dünner drücken, in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 7 bis 8 mm dick ausrollen, in längliche Dreiecke schneiden. Jedes Dreieck in der Mitte der kurzen Seite leicht einschneiden und zur Spitze aufrollen.
- Mit der Teigspitze nach unten auf das Backblech legen. (Ergibt 2 Backbleche).
- Croissants mit Wasser einpinseln und bei Zimmertemperatur 20 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen mit Milch einpinseln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- Unterhitze) ca. 25- 30 Minuten goldbraun backen.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus der Internetseite: essen-und-trinken.de
Küche: |
Frankreich |
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12 (ca. 11x 6cm) |
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Schwierigkeitsgrad: | anspruchsvoll | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 105190
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