Pudding-Hefeteilchen

20 Kommentare
Pudding-Hefeteilchen

Leckere, luftige Hefeteilchen mit einer Füllung aus Vanillepudding und knusprigen, süßen Streuseln. Für die Füllung habe ich einen Vanillepudding gemacht, aber man kann auch die Hefeteilchen mit einem anderen Pudding nach Wahl zubereiten.

Zutaten für ca. 16 Stück:

Für den Hefeteig:

  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 70 g Zucker
  • 20 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • 1 Ei (Größe M), zimmerwarm
  • 500 g Weizenmehl
  • 60 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Orange oder 1 Zitrone (optional)

Für die Füllung:

  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
  • 450 ml Milch (für den Pudding)
  • 40 g Zucker (für den Pudding)

Für die Streusel:

  • 50 g Weizenmehl
  • 25 g Butter, gekühlt
  • 1 EL Zucker

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei

Zubereitung:

  1. Den Vanillepudding mit 40 g Zucker und 450 ml Milch nach Packungsanweisung kochen.
  2. Den Topf vom Herd nehmen, den Pudding sofort direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Abkühlen lassen.
  3. Den Hefeteig zubereiten: Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und ca. 4 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. (Falls ihr die Trockenhefe anstatt der frischen Hefe verwendet, braucht es keinen Vorteig. Dann einfach nur das Mehl mit der Trockenhefe mischen).
  4. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Restlichen Zucker, eine Prise Salz, Ei, weiche Butter, abgeriebene Schale von 1 Orange (oder 1 Zitrone) und den Vorteig dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit der Hand.
  5. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  6. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel verkneten, bis Streusel entstanden sind. In den Kühlschrank stellen.
  7. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1,5 dick ausrollen und mit einem Ausstecher oder einem Becher die Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
  8. In die Mitte jeweils eine tiefe Mulde (ca. 5 cm Durchmesser) z.B. mit einem kleinen Glas in die Hefeteilchen drücken.

2

  1. Je einen Esslöffel Pudding in die Mulden geben.
  2. Die Teigränder mit verquirltem Ei bepinseln und mit den Streuseln bestreuen.

3

  1. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldbraun backen.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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    Hedi · vor 2 Monaten
    Die Norweger streichen auf die Hefeteilchen Zuckerguss und wälzen diese dann in Kokosstreuseln. Das schmeckt richtig gut!😋
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    Rosa · vor 8 Monaten
    Danke für das Rezept.Sehr lecker, das erste Blech mit den Puddingteilchen hat die Familie schon verputzt 😋😋😋
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    Elke · vor 1 Jahren
    Ich hab kleine Kugeln gemacht und sie dann platt gedrückt, da ich ausrollen und ausstechen hasse🫢 Die Menge Streusel hab ich verdoppelt, weil ich die wiederum mag. Die Teilchen sind super lecker, endlich mal nicht diese furchtbar süßen vom Bäcker! Es sind 17 Stück geworden, ich hab welche eingefroren.
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    Sabrina · vor 1 Jahren
    Alles in allem echt gut, allerdings ist mir persönlich der Teig zu geschmacklos. Als Hefezopf mit süßem belag ok, aber für ein Teilchen einfach nicht süß genug.
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    Barbara · vor 1 Jahren
    Super gut geworden! Danke für das tolle Rezept, hab noch paar Beeren dazu gegeben.
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    Köln · vor 1 Jahren
    Super Rezept...geht auch vegan...Hafermilch , vegane Butter...und schmeckt super
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    Birgit · vor 1 Jahren
    Super Rezept. Habe es heute ausprobiert. Gut gelungen. Mache ich wieder.
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    Brigitte Kraneis · vor 1 Jahren
    Habe das Rezept heute ausprobiert und bin total begeistert. Sie sind echt gut gelungen und super 😋 lecker.Die mach ich auf jeden Fall nochmal.
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    Angela · vor 1 Jahren
    Hab sie heute gebacken ! Wirklich suuuuuper lecker !Ganz ehrlich , besser als beim Bäcker .......!!! Danke für das leckere Rezept 
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    Birgit · vor 2 Jahren
    Meine Pudding Hefeteilchen sind mit dem Rezept echt toll geworden. DankePS: wurde im Familienrezeptealbum aufgenommen.
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    Gina Müller · vor 3 Jahren
    Das ist ein super Rezept 👌Die Teilchen sind unglaublich gut geworden. Habe ich heute gebacken. Den Großteil mit Pudding aber da ich selber einfach nur Lust auf eine Streuselschnecke hatte, habe ich zwei nur mit Streusel gemacht und Zuckerguss drüber gemacht. Haben besser geschmeckt als bei manch Bäcker. Einfach perfekt 👌❤️
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    Jacqueline · vor 3 Jahren
    Das Rezept ist super. Ich die Teilchen als vegane Variante gebacken und zusätzlich noch frische Beeren aus dem Garten auf den Pudding gegeben. Seeeehr lecker 😃
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    Linda · vor 3 Jahren
    Super tolles Rezept, Mega einfach. Total lecker.
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    Renate · vor 3 Jahren
    Kann man die Teilchen auch einfrieren, oder ist der Pudding danach grisselig?
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Ich habe es nicht ausprobiert, aber selbst den Pudding einfrieren geht nicht, wird dann wässerig und nicht gut aussehen.
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      Elke · vor 1 Jahren
      Ich habe die übriggebliebenen eingefroren und nach dem Auftauen noch mal kurz in die Mikrowelle gegeben.Einfach nur lecker!!!! Ich habe seitdem immer ein paar auf Vorrat im Froster ;-)
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    Bäcker Mutti · vor 3 Jahren
    Wahnsinnig lecker und leichte Zubereitung (rofl) danke für dieses tolle Rezept
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    Siegrid · vor 3 Jahren
    (clap) Also die Teilchen sind wirklich grandios , zum dahin schmelzen . Habe Sie gestern mit meinem Patenkind nachgebacken . Jeder von uns hatte viel Spaß 😉Und Sie sind wirklich super super Lecker 😋Gglg die Siggi 👍👍👍💚🧡
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    Tanja · vor 3 Jahren
    Also meine sind gut geworden ich habe nur das Ei in den Teig vergessen aber sonst sind die gut geworden die werde ich ich jetzt öfter machen
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    Jesse-Gabriel · vor 4 Jahren
    Zwei Stück auf die Hand zum Mitnehmen und ein Teilchen steckt noch halb im Mund, lecker!Grüße,Jesse-Gabriel