Leckere, luftige Hefeteilchen mit einer Füllung aus Vanillepudding und knusprigen, süßen Streuseln. Für die Füllung habe ich einen Vanillepudding gemacht, aber man kann auch die Hefeteilchen mit einem anderen Pudding nach Wahl zubereiten.
Zutaten für ca. 16 Stück:
Für den Hefeteig:
250 ml Milch, lauwarm
70 g Zucker
20 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
1 Ei (Größe M), zimmerwarm
500 g Weizenmehl
60 g Butter, zimmerwarm
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 Orange oder 1 Zitrone (optional)
Für die Füllung:
1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
450 ml Milch (für den Pudding)
40 g Zucker (für den Pudding)
Für die Streusel:
50 g Weizenmehl
25 g Butter, gekühlt
1 EL Zucker
Zum Bestreichen:
1 Ei
Zubereitung:
Den Vanillepudding mit 40 g Zucker und 450 ml Milch nach Packungsanweisung kochen.
Den Topf vom Herd nehmen, den Pudding sofort direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Abkühlen lassen.
Den Hefeteig zubereiten: Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und ca. 4 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. (Falls ihr die Trockenhefe anstatt der frischen Hefe verwendet, braucht es keinen Vorteig. Dann einfach nur das Mehl mit der Trockenhefe mischen).
Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Restlichen Zucker, eine Prise Salz, Ei, weiche Butter, abgeriebene Schale von 1 Orange (oder 1 Zitrone) und den Vorteig dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit der Hand.
Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel verkneten, bis Streusel entstanden sind. In den Kühlschrank stellen.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1,5 dick ausrollen und mit einem Ausstecher oder einem Becher die Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
In die Mitte jeweils eine tiefe Mulde (ca. 5 cm Durchmesser) z.B. mit einem kleinen Glas in die Hefeteilchen drücken.
Je einen Esslöffel Pudding in die Mulden geben.
Die Teigränder mit verquirltem Ei bepinseln und mit den Streuseln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldbraun backen.
Ich hab kleine Kugeln gemacht und sie dann platt gedrückt, da ich ausrollen und ausstechen hasse🫢 Die Menge Streusel hab ich verdoppelt, weil ich die wiederum mag. Die Teilchen sind super lecker, endlich mal nicht diese furchtbar süßen vom Bäcker! Es sind 17 Stück geworden, ich hab welche eingefroren.
Alles in allem echt gut, allerdings ist mir persönlich der Teig zu geschmacklos. Als Hefezopf mit süßem belag ok, aber für ein Teilchen einfach nicht süß genug.
Das ist ein super Rezept 👌Die Teilchen sind unglaublich gut geworden. Habe ich heute gebacken. Den Großteil mit Pudding aber da ich selber einfach nur Lust auf eine Streuselschnecke hatte, habe ich zwei nur mit Streusel gemacht und Zuckerguss drüber gemacht. Haben besser geschmeckt als bei manch Bäcker. Einfach perfekt 👌❤️
Das Rezept ist super. Ich die Teilchen als vegane Variante gebacken und zusätzlich noch frische Beeren aus dem Garten auf den Pudding gegeben. Seeeehr lecker 😃
Ich habe die übriggebliebenen eingefroren und nach dem Auftauen noch mal kurz in die Mikrowelle gegeben.Einfach nur lecker!!!! Ich habe seitdem immer ein paar auf Vorrat im Froster ;-)
(clap) Also die Teilchen sind wirklich grandios , zum dahin schmelzen . Habe Sie gestern mit meinem Patenkind nachgebacken . Jeder von uns hatte viel Spaß 😉Und Sie sind wirklich super super Lecker 😋Gglg die Siggi 👍👍👍💚🧡