Mini-Osterkränze
Die kleinen Hefekränze aus einem fluffigen, weichen Hefeteig mit Ostereiern in der Mitte. Genau das Richtige zum Osterfrühstück.
Zutaten für 4 Stück:
Für den Hefeteig:
- 250 ml Milch
- 70 g Zucker
- 20 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
- 1 Ei (Größe M), zimmerwarm
- 500 g Weizenmehl
- 60 g Butter, zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 Orange oder 1 Zitrone (optional)
Für die Zuckerglasur:
- 25 g Puderzucker
- 1 TL heißes Wasser
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Außerdem:
- 4 gekochte, bunte Eier
Zubereitung:
- Den Hefeteig zubereiten: Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und ca. 4 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. (Falls ihr die Trockenhefe anstatt der frischen Hefe verwendet, braucht es keinen Vorteig. Dann einfach nur das Mehl mit der Trockenhefe mischen).
- Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Restlichen Zucker, eine Prise Salz, Ei, weiche Butter, abgeriebene Schale von 1 Orange (oder 1 Zitrone) und aufgelöste Hefe dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit der Hand.
- Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig kurz durchkneten und vierteln.
- Je ein Viertel dritteln und zu ca. 35 cm langen Rollen formen. Je 3 Rollen zu einem Zopf flechten und zum Kranz legen. Dabei die Enden gut zusammendrücken.
- Die Hefekränze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C, Ober- Unterhitze vorheizen.
- In einer Tasse die Milch mit dem Eigelb verquirlen und die Hefekränze damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 200°C (Ober- Unterhitze) goldbraun backen.
- Die Zuckerglasur zubereiten: Den gesiebten Puderzucker mit soviel heißem Wasser verrühren, dass eine cremige, zähflüssige Masse entsteht. Die lauwarme oder kalte Hefekränze damit glasieren.
- Je ein Ei in die Mitte setzen.
Zubereitung im Thermomix:
Zutaten (siehe oben)
Zubereitung:
- Den Hefeteig zubereiten: Milch, weiche Butter, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Das Ei, Mehl, 1 Prise Salz und eventuell abgeriebene Schale von 1 Orange (oder 1 Zitrone) dazugeben und 3 Minuten auf Teigstufe kneten.
- Den Teig in eine große bemehlte Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Weiter verfahren wie oben beschrieben.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
4 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 17297
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