Mini-Ostergugelhupf ohne Ei und Gluten
Saftige Mini-Gugelhupfe zu Ostern, die gluten- und eifrei sind. Sie sind aus Soja- und Reismehl hergestellt. Der Teig hält durch die Flohsamenschalen schön zusammen. Diese Mini-Gugelhupfe sind leicht süß, leicht zitronig und einfach in der Zubereitung.
Zutaten für ca. 9 Stück (für die Förmchen ca. 8 cm Durchmesser und 3,5 cm Höhe):
Für den Teig:
- 60 g Sojamehl
- 60 g Reismehl
- 4 g Flohsamenschalen (oder gemahlene Flohsamenschalen)
- 2 EL Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 gestr. TL Backpulver
- 40 g Butter, zimmerwarm
- 250 ml Milch, zimmerwarm
Für den Schokoguss:
- 100 g weiße Schokolade
- 1 TL Rapsöl
Für die Dekoration:
- bunte Schokoladen-Ostereier, Dragee-Eier oder Marzipan-Eier
Zubereitung:
- In einer Schüssel Sojamehl, Reismehl, Flohsamenschalen, Backpulver und 1 Prise Salz mit einem Schneebesen vermischen.
- In einer zweiten Schüssel weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker ca. 1 Minute mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe rühren. Die Mehlmischung zugeben. Auf kleiner Stufe weiterrühren und Milch langsam hinzugießen, bis sich die Zutaten verbunden haben. Zum Schluss die Zitronenschale unterrühren.
- Den Teig 15 Minuten ziehen lassen.
- Die Backformen gut mit Butter einfetten und mit Reismehl ausstreuen. (Bei Silikonförmchen ist es nicht notwendig). Den Teig in die Förmchen füllen, dabei 1 cm Rand oben freilassen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25- 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Zahnstochertest machen, ob Mini-Gugelhupfe durch sind.
- Aus dem Ofen nehmen, in den Förmchen etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade hacken und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Den Schokoguss mit einem Teelöffel auf den Mini-Gugelhupfe verteilen. Je ein Ei in die Mitte setzen.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 9 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 6126
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