Weiche, fluffige Hefeteilchen mit frischen Erdbeeren und knusprigen Streuseln. Ob zum ersten oder zweiten Frühstück, Nachtisch oder zwischendurch - bei uns gehen sie immer.
Zutaten für ca. 16 Stück:
Für den Hefeteig:
250 ml Milch, lauwarm
70 g Zucker
20 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
1 Ei (Größe M), zimmerwarm
500 g Weizenmehl
60 g Butter, zimmerwarm
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 Orange oder 1 Zitrone (optional)
Für die Füllung:
ca. 550 g frische Erdbeeren
Für die Streusel:
80 g Weizenmehl
45 g Butter, gekühlt
2 EL Zucker
Zum Bestreichen:
1 Ei
Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten: Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und ca. 4 gehäufte EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. (Falls ihr die Trockenhefe anstatt der frischen Hefe verwendet, braucht man keinen Vorteig. Dann einfach nur das Mehl mit der Trockenhefe mischen).
Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Restlichen Zucker, eine Prise Salz, Ei, weiche Butter, eventuell abgeriebene Schale von 1 Orange (oder 1 Zitrone) und den Vorteig dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine/ Handrührgerät oder mit der Hand.
Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel verkneten, bis Streusel entstanden sind. In den Kühlschrank stellen.
Die Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen und den Blütenansatz entfernen.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1,5 dick ausrollen und mit einem Ausstecher oder einem Becher die Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 180°C (Ober- Unterhitze) vorheizen.
In die Mitte jeweils eine tiefe Mulde (ca. 5 cm Durchmesser) z.B. mit einem kleinen Glas in die Hefeteilchen drücken.
Die Erdbeeren in die Mulden geben. (Ich hatte ziemlich große Erdbeeren. Am meisten haben zwei Stücke gepasst, manchmal 3 oder auch 1,5).
Die Teigränder mit verquirltem Ei bepinseln.
Die Hefeteilchen mit den Streuseln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 20- 22 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldbraun backen.
Ich habe sie heute gemacht und finde sie ganz wunderbar! Ich habe aber aus der Menge 22 Stück herausbekommen, vermutlich, weil ich sie etwas kleiner gemacht habe. Ich werde sie garantiert wieder machen und danke für das wunderbare Rezept!!