Schmetterlings-Cupcakes (2)
Süße Schmetterlings-Cupcakes für den Kindergeburtstag. Die Cupcakes sind mit einem Buttercreme-Topping, Salzbrezeln und anderen Süßigkeiten verziert. Schnell gemacht und unkompliziert. Die Dekoration hält sich lange auf dieser Creme.
Als Grundlage könnt ihr euer Lieblings-Muffin-Rezept nehmen und auch andere Creme. Nun auf der Creme auf Sahne-Basis hält die Dekoration allerdings nur für kurze Zeit.
Zutaten für ca. 14 Stück:
Für die Muffins:
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 2 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 150 ml Wasser mit Kohlensäure
- 100 ml Öl z.B. Rapsöl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 100 g gehackte Schokolade oder Schokotropfen
Für die Milchpulver-Creme:
- 50 ml Vollmilch
- 50 g Zucker
- 90 g Vollmilchpulver (nicht Mager!)
- 200 g Butter, zimmerwarm
- grüne Lebensmittelfarbe, in Gel
Für die Dekoration:
- Salzbrezeln
- Schokolinsen (z.B. M&Ms)
- Haribo bunte Schnecken
Außerdem:
- Gras-Tülle oder Stern-Tülle (bei mir Wilton 233)
- Spritzbeutel
Zubereitung:
- Die Muffins zubereiten: Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- In einer zweiten Schüssel das Wasser mit Kohlensäure, Öl und Eier mit einem Schneebesen verquirlen.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und nur kurz mit einem Schneebesen rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Zum Schluss die gehackte Schokolade unterheben.
- Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen. Den Teig in die Papierförmchen füllen. (Der Teig hat bei mir für 14 Muffins gereicht. Ich habe zuerst 12 gebacken und dann die restliche zwei).
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Zahnstochertest machen, ob die Muffins durch sind. Bei leicht geöffneter Tür ein paar Minuten abkühlen lassen und dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Milchpulver-Creme zubereiten: Das Milchpulver sieben. Beiseite stellen. Weiche Butter hell und cremig schlagen. Milch und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Etwas grüne Lebensmittelfarbe darin auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und das Milchpulver mit dem Schneebesen unterrühren. (So entsteht eine Milch-Paste). Die Butter weiterschlagen und die abgekühlte Milch-Paste löffelweise unterrühren. (Die Milch-Paste sollte abgekühlt sein, aber nicht zu lange warten, sonst wird sie zu hart). Die fertige Creme noch ein paar Minuten auf niedriger Stufe verrühren, um die Luftblasen zu entfernen. (Falls die Creme zu weich ist, eine Weile in den Kühlschrank stellen).
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und auf die Cupcakes spritzen.
- Die Cupcakes mit Salzbrezeln und Süßigkeiten dekorieren.
- Die Cupcakes im Kühlschrank aufbewahren.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 14 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 8494
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