Kleine, luftige und vor allem leckere Krapfen im Miniformat. Fluffiges Gebäck aus Hefeteig. Diese Minikrapfen werden nicht gefüllt sondern nur in Zucker gewälzt. So mögen meine Kinder sie allerliebsten. Natürlich kann man sie nach dem Frittieren auch nach Lust und Laune füllen, wenn man das lieber mag.
Den Hefeteig zubereiten. Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und ca. 4 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Die Butter schmelzen.
Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Den aufgegangenen Vorteig, den restlichen Zucker, eine Prise Salz und Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Während des Knetens erst die flüssige, abgekühlte Butter und dann Rum (oder Wodka) nach und nach zugeben und unterkneten. Den Teig einige Minuten kneten, bis ein geschmeidiger, weicher Teig entsteht. (Ich empfehle den Teig in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu kneten).
Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Aus dem Teig Bällchen (je ca. 25 g) formen. (Die Hände nach Bedarf mit Mehl ausstäuben). Die Bällchen auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und zugedeckt ca. 20- 30 Minuten gehen lassen.
Das Fett erhitzen. (Die optimale Temperatur ist 170°C). Die Krapfen mit der Oberseite nach unten in das Fett legen und darin auf jeder Seite ca. 1,5- 2 Minuten goldgelb backen. Herausheben und auf einem Papiertuch abtropfen lassen.
Den Zucker mit 3 TL Vanillezucker in einer Schüssel mischen und die noch lauwarmen Krapfen in Zucker wälzen.
Vielen Dank für dieses recept habe sie gestern gemacht waren super fluffig und lecker waren alle begeistert werde sie heute wieder machen aber das doppelt nochmal vielen Dank magret Amendt