Das Rhabarber- Tiramisu ist einfach herzustellen und schmeckt sehr lecker. Das Verhältnis der Rhabarbersäure zu der milden Süße der Creme ist perfekt. Das Tiramisu ist sehr cremig und fluffig geworden. Nach ca. 2- 3 Stunden werden die Löffelbiskuits durch die Flüssigkeit vom Kompott dann schön weich und das Dessert zergeht auf der Zunge.
16 Stück Löffelbiskuits (glutenfrei: z.B. Schär Savoiardi Löffelbiskuits)
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung:
Rhabarber waschen. Die Stangen in etwa 1 cm große Würfel schneiden. (Rhabarber muss nicht geschält werden). Rhabarber, 2 EL Wasser, Zucker und Vanillezucker in einem geschlossenen Topf aufkochen und unter häufigem Rühren ca. 7- 8 Minuten dämpfen, bis der Rhabarber weich ist. Die Rhabarberstücke sollten noch erkennbar sein. Abkühlen lassen.
Gut gekühlten Mascarpone und die kalte Schlagsahne in eine Schüssel geben. Steif schlagen, bis die Creme dick und fest ist. (Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme). Zum Schluss Puderzucker und dann Eierlikör langsam, aber kurz unterrühren.
Die Hälfte der Löffelbiskuits in 4 Becher oder in einer Auflaufform verteilen. (Für die Becher die Löffelbiskuits klein brechen). Die Hälfte des Rhabarberkompotts darüber geben, dann die Hälfte der Mascarponecreme. Das Ganze wiederholen.
Tiramisu mindestens 2- 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.