Pflaumen-Crumble


Pflaumen-Crumble
ist ein einfacher und schneller Dessert-Klassiker, der immer gelingt. Saftige Pflaumen, überbacken mit knusprigen Streuseln, sind die perfekte Idee für ein saisonales Dessert mit Pflaumen. Durch die Zugabe von Haferflocken wird die Streuselkruste besonders knusprig und aromatisch. Dieses Pflaumendessert schmeckt köstlich pur, aber auch in Kombination mit Vanilleeis, Vanillesoße oder cremigem Joghurt. Ein unkompliziertes und leckeres Dessert mit Pflaumen, das garantiert der ganzen Familie schmeckt.
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- ca. 800 g Zwetschgen (mit Kern gewogen)
- 2 EL Zucker (weiß oder braun)
- 1 TL Zimt
Für die Streusel:
- 110 g Weizenmehl
- 70 g Haferflocken
- 100 g Butter, kalt
- 50 g brauner Zucker (alternativ weißer Zucker)
- ½ TL Zimt
Außerdem:
- etwas Butter zum Einfetten der Form
Zubereitung:
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten. (Meine Form hat einen Innendurchmesser von ca. 22 cm).
- Die Streusel zubereiten: Mehl, Haferflocken, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben. Die kalte Butter (in kleine Stücke geschnitten) hinzufügen und so lange verkneten, bis sich Streusel bilden. In den Kühlschrank stellen.
- Während die Streusel im Kühlschrank liegen, werden die Zwetschgen zubereitet: Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, halbieren und entkernen. In eine Schüssel geben und mit Zimt und Zucker vermischen.
- Die Zwetschgen in die vorbereitete Form geben und mit Streuseln bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- Unterhitze) ca. 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Am besten warm servieren – pur, mit einer Kugel Vanilleeis, mit Vanillesoße oder mit geschlagener Sahne.
![]() |
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
|
![]() |
Anzahl der Portionen: |
ca. 4 |
![]() |
Schwierigkeitsgrad: | leicht |
![]() |
Kosten: | preiswert |



Zugriffe: 3
Anmelden als
( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!