Orange Curd- Orangencreme
Eine fruchtige Creme aus frischen Orangen, Eiern, Butter und Zucker. Sie ist cremig, schmeckt und duftet nach Orange und hat viele Verwendungsmöglichkeiten. Köstlich als Füllung für Torten, Kuchen und Mürbeplätzchen oder als Brotaufstrich.
Zutaten für ca. 300 ml:
- 150 ml frisch gepresster Orangensaft (man braucht 2 Bio-Orangen)
- Orangenabrieb von 2 Bio-Orangen
- 60 g Zucker
- 2 Eigelb (von Eiern Größe M)
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Butter
Zubereitung:
- Die Orangen waschen und abtrocknen. Die Schale (ohne weiße Haut) abreiben und den Saft auspressen. 150 ml Orangensaft abmessen.
- Orangenschale und Orangensaft in eine Metallschüssel geben.
- Die Eier, Eigelb und den Zucker dazugeben und mit dem Schneebesen verquirlen. Die in Würfel geschnittene Butter zufügen.
- Etwas Wasser in einen für die Schüssel passenden Topf füllen (ca. 3 cm Wasser reichen aus) und auf den Herd stellen. Aufkochen lassen und dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.
- Die Schüssel in den Topf mit heißem Wasser hängen. (Die Schüssel darf das Wasser nicht berühren). Bei mittlerer Hitze mit einem Schneebesen solange rühren und erhitzen, bis die Masse eindickt und eine puddingartige Konsistenz erreicht hat. (Bei mir dauert es ca. 20 Minuten).
- Die Creme durch ein feines Sieb streichen und in ein Glas füllen.
- Abkühlen lassen und in den Kühlschrank über Nacht stellen. Die Creme hält sich bis zu zwei Wochen im Kühlschrank.
- Sollte die Creme am nächsten Tag nicht fest genug sein, die Creme in einem Topf erwärmen und ca. 1 TL mit wenig Wasser oder O-Saft verrührte Speisestärke dazugeben und alles unter Rühren bei niedriger Hitze erwärmen, bis die Creme andickt. Abkühlen lassen.
Arbeitszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 300 ml |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 12000
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