Sauerteigbrot mit Haferflocken

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Sauerteigbrot mit Haferflocken

Ein Weizensauerteigbrot mit gerösteten Haferflocken. Ein mildes Weißbrot mit dünner, knuspriger Kruste und mit lockerer, saftiger Krume.

Zutaten für 1 Brot:

Für den Sauerteig:

  • 30 g Anstellgut (Sauerteigstarter)
  • 120 g Weizenmehl 550
  • 100 g Wasser, lauwarm

Für das Brühstück:

  • 50 g Haferflocken, kernig
  • 150 g kochendes Wasser

Für den Hauptteig:

  • Sauerteig (siehe oben)
  • Brühstück (siehe oben)
  • 125 g Wasser, lauwarm
  • 5 g frische Hefe
  • 300 g Weizenmehl 550 (ich nehme 330g)
  • 9 g Salz

Außerdem:

  • Weizenmehl und Haferflocken zum Bestreuen der Arbeitsfläche

Zubereitung:

  1. Für den Sauerteig das Anstellgut, Weizenmehl und Wasser in einer Schüssel verrühren, abdecken und bei Raumtemperatur (am bessten 22- 25°C) 8- 10 Stunden stehen lassen.
  2. Für das Brühstück die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. Dann in eine Schüssel geben mit dem kochenden Wasser übergießen, abdecken und 8- 10 Stunden quellen lassen.
  3. Am Morgen den Hauptteig zubereiten: Die Hefe in eine, große Schüssel bröseln und mit Wasser verrühren. Den Sauerteig, das Brühstück und das mit dem Salz gemischte Mehl zugeben. Alles mit einem Holzlöffel verrühren, mit einem Geschirrtuch abdecken und für ca. 30- 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  4. Dann den Teig in der Schüssel mit angefeuchteter Hand zusammenfalten, abdecken und weitere 30- 45 Minuten gehen lassen.
  5. Wieder zusammenfalten und weitere 30- 45 Minuten gehen lassen.
  6. Das dritte Mal zusammenfalten, abdecken und jetzt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  7. Den Teig auf die gut bemehlte und mit Haferflocken bestreute Arbeitsfläche stürzen, zu einem Quadrat flach drücken und alle vier Ecken in die Mitte zu einem Paket verbinden. Den Leib mit der Saumseite nach oben in einen gut ausgemehlten Gärkorb legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen. (Der Teig sollte den Gärkorb ausfüllen).

2

  1. Den Backofen mit dem Backblech oder Pizzastein (auf die 2. Schiene von unten) rechtzeitig auf 240°C, Ober- Unterhitze vorheizen.
  2. Den Teig auf das Backblech stürzen, schnell einschneiden, in den Backofen schieben und 30 Minuten backen.
  3. Wenn das Brot beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt, ist es fertig. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Quelle: Ein Rezept aus diesem Blog.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

1 Brot, ca. 15 Scheiben

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
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