Glutenfreies Brot mit Quark und Mandeln
Ein leckeres, glutenfreies Brot mit Buchweizenmehl, gemahlenen Mandeln, Quark und zusätzlich noch mit Sonnenblumen- oder Kürbiskernen aufgepeppt. Das Brot ist leicht süßlich, was aber auch zu herzhaftem Belag passt.
Nährwerte pro Scheibe (1 von 12 Scheiben ca. 50g): 166g kcal, 7,6g Eiweiß, 12,5g Fett, 5,7g Kohlenhydrate (4,2g Netto-Kohlenhydrate).
Zutaten für eine Kastenform ca. 21x 11 cm:
- 60 g Buchweizenmehl
- 125 g gemahlene, blanchierte Mandeln
- 60 g Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
- 25 g Butter, zimmerwarm
- 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 125 g Quark, zimmerwarm
- 1 EL Olivenöl
- 1 gestr. EL Erythrit (oder ½ EL Xylit)
- 2 gestr. TL Backpulver
- ½ TL Salz
Zubereitung:
- Eine Kastenform (ca. 21x 11 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- In einer Schüssel Buchweizenmehl, gemahlene Mandeln, Sonnenblumenkerne, Backpulver und Salz vermischen.
- In eine zweite Schüssel weiche Butter geben und mit einem Handrührgerät kurz verrühren. Die Eier, Quark, Olivenöl und Erythrit dazugeben und ca. 30 Sekunden verrühren.
- Die Zutaten aus der ersten Schüssel dazugeben und nur kurz mit einem Schneebesen rühren, bis alle Zutaten gerade so vermischt sind.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 175°C Ober-Unterhitze backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Das Brot ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und mindestens 2 Stunden ruhen lassen, bevor es aufgeschnitten wird.
Quelle: Geändertes Rezept aus dem Buch: "Ketogenes Brot: Ketogenes Brot selber machen. 111 ketogene Brotrezepte für eine kohlenhydratarme Ernährung", Cooking Club.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 7785
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