Kartoffelbrot

25 Kommentare

01

Sehr einfaches Brot mit Hefe und Kartoffeln. Es hat eine dünne Kruste und weiche Krume. Das Brot ist sehr locker, weich und angenehm im Biss. Die Kartoffeln sind nicht zu spüren, aber dank denen bekommt das Brot eine schöne gelbe Farbe und ist saftig.

Zutaten:

  • 300g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 600g Mehl (Type 550)
  • 42g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • ca. 175ml Wasser
  • 1 Ei
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln waschen und im Salzwasser weich kochen. Kartoffeln noch warm pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hinein bröseln und mit Zucker und lauwarmem Wasser verrühren. Leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt auf einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
  3. Ei, Öl, Salz und Kartoffeln dazugeben und alles gründlich verkneten. (Wenn der Teig nicht zusammenhält noch etwas Wasser zugeben). Den Teig zugedeckt auf einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
  4. Den Teig noch einmal durchkneten, zu einem runden Laib formen, mit Mehl bestäuben und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit der Gabel einstechen. Den Teig zugedeckt noch mal 30 Minuten ruhen lassen.

02

Der Teig nach 30 Minuten:

03

  1. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C ) vorheizen.
  2. Das Brot im Backofen (Mitte) ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  3. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Guten Appetit.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch: „Brot und Kleingebäck” GU.

 

Zubereitungszeit:

ca. 40 Minuten
 

Backzeit:

ca. 30 Minuten
 

Wartezeit:

ca. 2 Stunden
  Schwierigkeitsgrad: leicht
  Kosten: preiswert

04

Kartoffelbrot

06

Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Personen in dieser Konversation:
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Stephi · vor 1 Jahren
    Schönes Rezept. Ich mache meine Hefeteige mit sehr viel weniger Hefe max 5 g Frischhefe und lasse den Teig 24h im Kühlschrank ruhen. Durch diese lange  Teigführung entwickelt sich ein tolles Aroma und das Brot wird so sehr viel bekömmlicher.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Katrin · vor 2 Jahren
    Ich habe das Brot  nach  Heidit's  Tip (500g Weizenmehl, 100g Roggenmehl gebacken und ich muß sagen es ist fantastisch geworden. So ein leckeres watteweiches Brot ich kann es nur empfehlen! Hab noch einen ungehäuften Teelöffel Brotgewürz dran gemacht und ich kann nur sagen es ist verdammt lecker! Noch ein kleiner Tipp:, ich pinsel mein Brot kurz bevor ich es in den Ofen schieben und sofort nach dem backen mit Salzwasser ein. Das mach die Oberfläche kross und glänzend. Vielen Dank für das schöne Rezept. 
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Christine · vor 2 Jahren
    Habe es genau so gemacht wie angegeben. Leider hat dieses Brot nach überhaupt nichts geschmeckt. Die Hefe hat man sehr gut riechen können. War nicht so gut. Werde es das nächste Mal vielleicht so probieren, wie Heidi (letztes Kommentar).
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Heidi · vor 2 Jahren
    Ich hab das Rezept etwas abgewandelt; 500g Weizenmehl 550 und 100g Roggenmehl. Hab noch etwas Brotgewürz dazu und eine Handvoll Sonnenblumenkerne. Hab 7g Trockenhefe genommen und es 3h gehen lassen. Es ist ein perfektes Brot geworden.
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Sonne · vor 2 Jahren
      Wie lustig, das ist dann doch komplett ein anderes Rezept. Wozu dann der Kommentar unter diesem Rezept?
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Karin · vor 2 Jahren
    Das Originalrezept fand ich schon ganz lecker - aber entschieden besser schmeckt es mir mit Weizenvollkornmehl! - Mit Trockenhefe funktioniert es auch sehr gut (ca. 13 g), den Hinweis von Ingolf fand ich sehr interessant, werde es mal ausprobieren. Wie Monique backe ich es ebenfalls in einer Form.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Ingolf · vor 2 Jahren
    Wie bereits schon jemand angemerkt hat, ist ein ganzer Würfel frischer Hefe schon recht viel. Mit ein wenig mehr Zeit kann man das deutlich reduzieren. Ich nehme ca. 4 Gramm Hefe, lasse den "Vorteig" ca. 30 Minuten gehen. Danch die Kartoffeln und restlichen Zutaten hinzugeben und den Teig dann über Nacht im Kühlschrank gehen. Dauert etwas länger aber ist meiner Meinung nach besser im Geschmack.
    Ansonsten ist es ein Super Brot und bei den derzeitigen Preisen beim Bäcker definitiv empfehlenswert. Gerne kann man auch mit weiteren Zutaten (z.B. Röstzwiebeln ...) oder anderen Mehl (Vollkorn, Roggen, Dinkel ...) oder Mischungen aus diesen experimentieren.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Monique · vor 2 Jahren
    Super leckeres Brot. Habe es in einer Form gemacht. Habe die Zeit für die Ruhephasen verkürzt weil das Brot sonst noch größer geworden wäre. Das wird es hier jetzt öfters geben
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Anke · vor 3 Jahren
    Ich habe das Brot (doppelte Menge für 2 Brote) letztes Wochenende gemacht. Samstag beide gebacken, Sonntag leer 😂Es war einfach nur super. Bin grade dabei neue zu machen
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Ellen Krause · vor 3 Jahren
    Kann die Kommentare nur bestätigen. Sehr leckeres Brot. Und funktioniert auch mit Trockenhefe. 👍
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Barbara · vor 3 Jahren
      Wieviel Trockenhefe nimmst du?
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Andrea · vor 3 Jahren
    Wenn ich das alles so lese. Dann weiß ich was für Brot es demnächst gibt.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Andreas Pohl · vor 3 Jahren
    Das Rezept ist mega. Dicke Scheiben in Olivenöl mit Knoblauch angebraten, ein Gedicht. MfG Andreas.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    ALEXANDRA UPHOFF · vor 3 Jahren
    Hab leider nur festkochende kartoffeln, die aber dringend verarbeitet werden müssen, geht es auch damit?
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Lisa · vor 3 Jahren
    das Rezept ist super und einfach auszuführen und das Brot ist köstlich
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Andrea · vor 3 Jahren
    Das Rezept ist super... leicht zu backen und das Brot ist sehr lecker 😋
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Roberto · vor 4 Jahren
    Rezept exakt nach Vorgabe gebacken. Das Ergebnis ist super lecker, fluffig mit einer zarten Kruste. Bin begeistert! Danke für dies tolle Rezept!
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Julchen · vor 4 Jahren
    Hallo habe gestern Vormittag mein Teig gemacht ...mit 10 Gram Hefe und ein großen Löffel türkischen Joghurt ...Und übernacht im Kühlschrank garen lassen ...Und heute morgen sofort gebacken im Bräter auf 220 Grad für 30 Minuten und 10 Minuten ohne Deckel ... Ich muss echt sagen super ...
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Pauli · vor 4 Jahren
    Ein ganzer Hefewürfel... Da bin ich raus. Aber ich würde es mal testen mit 1 Gramm Hefe und 20-24 Stunden Gare.
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Pilz · vor 4 Jahren
      Passt doch perfekt, mit dem Würfel Hefe. Bei einem Gramm kannst du die Hefe auch fast ganz weglassen.
      • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
        Tüdelüüü · vor 4 Jahren
        Falsch! Je länger die Gare, desto weniger Hefe wird benötigt. Der ganze Hefewürfel machts natürlich komfortabel schnell, ist mit ausreichend Geduld de facto aber nicht notwendig. Ich kenne viele Rezepte, die mit sehr wenig Hefe auskommen, in der Regel ca. 2gr.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Andrea · vor 4 Jahren
    Also, dass ist das beste Kartoffelbrot... Fluffig, lecker, echt super....
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Manubacktgern · vor 5 Jahren
    Einfach Klasse. Hatte aus Mangel an Frischhefe zwei Tüten Trockenhefe genommen.....PERFEKT. Die Kartoffeln merkt man wirklich nicht und es ist auch sehr weich im Biss ( wie beschrieben)
    Ein sehr gutes Brotrezept. Danke
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      9Bibalu3 · vor 2 Jahren
      Eine Tüte hätte locker gereicht. Den es ist auf 500 gramm Mehl. Steht auf Tüte aufgeschrieben. Und ich nehme selber auch nur 2 gramm Hefe ob frisch oder Würfel. Funktioniert perfekt. Bei weniger Hefe länger garen lassen Teig. Und der Körper bedankt sich zudem. Hefe ist ein Treibmittel und nicht gut für Magen und Bauch. Viel spass beim nächsten Versuch mit weniger Hefe