Dieses Brot ist eins meiner Lieblingsbrote. Es hat eine knusprige Kruste und eine feuchte, sehr geschmackvolle Krume mit vielen Leinsamenkörnern. Das Brot bleibt noch am 3. Tag frisch.
Zutaten für 1 Brot:
Für den Sauerteig:
100 g Weizenmehl 1050
100 g Wasser
30 g Anstellgut (Sauerteigstarter)
Leinsamen:
100 g Leinsamen
180 ml Wasser
Für den Hauptteig:
Sauerteig, siehe oben
Leinsamen, siehe oben
100 g Roggenmehl (Type 1150)
400 g Weizenmehl (egal welches, ich nehme Type 405 oder Type 1050)
300 g Wasser
15 g frische Hefe
2 gestr. TL Salz (17g)
Zum Bestreuen:
Paniermehl oder Roggenkleie
Zubereitung:
Am Vorabend, für den Sauerteig das Anstellgut, Mehl und Wasser in einer Schüssel verrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht vorzugsweise bei 22-25°C etwa 12- 16 Stunden stehen lassen. Leinsamen mit Wasser verrühren und ebenfalls 12- 16 Stunden stehen lassen.
Am Morgen den Sauerteig, Leinsamen, Roggenmehl, Weizenmehl, Wasser, die zerbröselte Hefe und Salz mit einem Kochlöffel verrühren.
Eine Kastenform (30cm lang) einfetten und mit Paniermehl oder Roggenkleie bestreuen. Den Teig hineinlegen und zugedeckt auf einem warmen Ort 30- 60 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 210°C, Ober- Unterhitze vorheizen.
Das Brot in den Backofen schieben und mit Wasser besprühen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 40- 50 Minuten backen. (Die Kruste soll dunkel werden).
Nach dem Backen das Brot kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.