Zucchinibrot

8 Kommentare
Zucchinibrot

Das Zucchinibrot mit Walnüssen ist super weich, lecker und vor allem wirklich saftig. Es ist ganz einfach zu backen.

Zutaten für eine Kastenform (30 cm lang):

Für den Teig:

  • 500 g Weizemehl
  • 30 g frische Hefe*
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 250 g Zucchini
  • 100 g Walnusskerne
  • 2 gestr. TL Salz
  • 1 Ei (Größe M)

Außerdem:

  • Mehl zum Arbeiten
  • Öl für die Form
  • 1 Eigelb + 1 EL Milch

Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hinein bröseln und mit Zucker und etwas lauwarmem Wasser verrühren. Leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt auf einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
  2. Inzwischen Zucchini waschen und grob raspeln.
  3. Walnüsse hacken.
  4. Zucchini mit den Händen gut ausdrücken.
  5. Das restliche Wasser, Salz und Ei zum Vorteig geben und alles verkneten. Die Zucchini und 75g Walnüsse unterkneten. Den Teig zugedeckt auf einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Die Kastenform (30cm lang) mit Öl einfetten und den Teig hineinlegen. Zugedeckt auf einem warmen Ort weitere 45 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 200°C (Ober- Unterhitze) oder 180°C (Umluft) vorheizen.
  8. Das Brot mit verquirltem Eigelb mit Milch bestreichen und mit Nüssen (25g) bestreuen. Im Backofen auf der unteren Schiene ca. 50 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Anmerkung:

*Im Originalrezept steht 1 Würfel Hefe (42g). Ich verwende 30 g. Es reicht vollkommen aus.

Quelle: Dieses Rezept stammt aus dem Buch: "Brot und Kleingebäck", Die GU Küchenbibliothek.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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    Sweety · vor 11 Monaten
    Hab es jetzt zweimal gebacken und ist super geworden. Hab auch eine Hälfte durch Roggenmehl ersetzt. Kam gut an und wurde ohne Belag verputzt.Danke für das tolle Rezept. :)
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    Adori · vor 1 Jahren
    Super einfach und schön saftig. Hab gleich 3 Scheiben ohne Belag verzehrt. 🤩 Habe die Hälfte des Weizenmehls durch Roggenmehl ersetzt. Danke für das tolle Rezept.  Gibt es jetzt öfter.
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    Brigitte · vor 7 Jahren
    Hey, danke für da wunderbare Rezept! Ich habe das Rezept heute genutzt und ein Zucchinibrot gebacken (da ich Allergie gegen Walnüssen habe mit Pinienkernen als ersatz.) schmacht echt Fantastisch. Kommt auf Position 3 meiner Top 4 lieblingsbrote:
    Sauerkrautbrot
    Bärlauchbrot
    Zucchinibrot
    Brötchen aus Joguart-Pizzateig
    Lg Brigitte :)
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    anne marie · vor 13 Jahren
    ich habe das Rezept heute morgen ausprobiert!!! delicious
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    Verena · vor 13 Jahren
    Mhh, das schmeckt wirklich überragend! Das Brot wurde innerhalb von 2 Tagen von nur 3 Leuten aufgegessen weil es so lecker schmeckt :-)
    Habe ein Rezept zur Zucchiniverwertung gesucht und dieses hier ist einfach PERFEKT!
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    Josali · vor 13 Jahren
    Das Brot sieht super lecker aus. Ich probier das morgen gleich mal aus.
    Lg Josali
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    vegetarian diaries · vor 13 Jahren
    das sieht aber toll aus!
    wird bald mal ausprobiert!