Das Zucchinibrot mit Walnüssen ist super weich, lecker und vor allem wirklich saftig. Es ist ganz einfach zu backen.
Zutaten für eine Kastenform (30 cm lang):
Für den Teig:
500 g Weizemehl
30 g frische Hefe*
1 TL Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
250 g Zucchini
100 g Walnusskerne
2 gestr. TL Salz
1 Ei (Größe M)
Außerdem:
Mehl zum Arbeiten
Öl für die Form
1 Eigelb + 1 EL Milch
Zubereitung:
Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hinein bröseln und mit Zucker und etwas lauwarmem Wasser verrühren. Leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt auf einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Zucchini waschen und grob raspeln.
Walnüsse hacken.
Zucchini mit den Händen gut ausdrücken.
Das restliche Wasser, Salz und Ei zum Vorteig geben und alles verkneten. Die Zucchini und 75g Walnüsse unterkneten. Den Teig zugedeckt auf einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Die Kastenform (30cm lang) mit Öl einfetten und den Teig hineinlegen. Zugedeckt auf einem warmen Ort weitere 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C (Ober- Unterhitze) oder 180°C (Umluft) vorheizen.
Das Brot mit verquirltem Eigelb mit Milch bestreichen und mit Nüssen (25g) bestreuen. Im Backofen auf der unteren Schiene ca. 50 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Anmerkung:
*Im Originalrezept steht 1 Würfel Hefe (42g). Ich verwende 30 g. Es reicht vollkommen aus.
Quelle: Dieses Rezept stammt aus dem Buch: "Brot und Kleingebäck", Die GU Küchenbibliothek.
Hab es jetzt zweimal gebacken und ist super geworden. Hab auch eine Hälfte durch Roggenmehl ersetzt. Kam gut an und wurde ohne Belag verputzt.Danke für das tolle Rezept. :)
Super einfach und schön saftig. Hab gleich 3 Scheiben ohne Belag verzehrt. 🤩 Habe die Hälfte des Weizenmehls durch Roggenmehl ersetzt. Danke für das tolle Rezept. Gibt es jetzt öfter.
Hey, danke für da wunderbare Rezept! Ich habe das Rezept heute genutzt und ein Zucchinibrot gebacken (da ich Allergie gegen Walnüssen habe mit Pinienkernen als ersatz.) schmacht echt Fantastisch. Kommt auf Position 3 meiner Top 4 lieblingsbrote:
Sauerkrautbrot
Bärlauchbrot
Zucchinibrot
Brötchen aus Joguart-Pizzateig
Lg Brigitte :)
Mhh, das schmeckt wirklich überragend! Das Brot wurde innerhalb von 2 Tagen von nur 3 Leuten aufgegessen weil es so lecker schmeckt :-)
Habe ein Rezept zur Zucchiniverwertung gesucht und dieses hier ist einfach PERFEKT!