Sesambrot

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Sesambrot

Sesambrot aus Hefeteig mit Weizenmehl. Das Brot hat eine dünne, knusprige Kruste mit vielen Sesamkörnern und eine weiche, fluffige und elastische Krume. Das Brot geht schön auf und schmeckt auch lecker. Das Rezept ergibt zwei große Brote.

Zutaten für 2 Brote:

Für den Vorteig:

  • 240 g lauwarmes Wasser
  • 240 g lauwarme Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 326 g Weizenmehl (bei mir Type 405)

Für den Teig:

  • 2 TL Salz
  • 3 EL Butter, geschmolzen
  • 450 g Weizenmehl (bei mir Type 405)

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 3 EL Sesamkörner

Zubereitung:

  1. Den Vorteig zubereiten: Die Hefe in eine Schüssel hinein zerbröseln. Lauwarmes Wasser, lauwarme Milch, Zucker und Mehl dazugeben und mit einem Löffel gut vermischen. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
  2. Den Teig zubereiten: Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Salz, den aufgegangenen Vorteig und zerlassene Butter dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit der Hand. Den Teig mindestens 5 Minuten kneten. Der Teig soll weich und elastisch sein und seine Form halten. (Falls nötig, etwas Mehl dazugeben).
  3. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den aufgegangenen Teig halbieren. Jede Hälfte des Teiges flach drücken oder leicht ausrollen und von der langen Seite her (bei mir ca. 32 cm) nicht zu locker aufrollen und zu einem Laib formen.
  5. Die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit eingeölter Frischhaltefolie abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.
  6. Dann die Frischhaltefolie entfernen. Die Brote mit einem scharfen Messer (oder besser mit einer Rasierklinge) einschneiden, mit verquirltem Ei mit Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  7. Ein gefaltetes Stück Backpapier zwischen zwei Brote legen.
  8. Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten bei 220°C (Ober- Unterhitze) backen. Dann die Temperatur auf 190°C reduzieren und weitere 25 Minuten backen.

2

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl:

2 Brote

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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