Zupfbrot mit Pesto
Ein herzhaftes, duftendes Brot aus luftigem Hefeteig gefüllt mit Pesto. Das Brot lässt sich ganz einfach zubereiten und ist ein echter Hingucker. Das Zupfbrot muss nicht geschnitten werden, sondern die Scheiben können einfach mit den Händen abgezupft werden. Das Brot ist der perfekte Snack für die Party, die perfekte Beilage zu Gegrilltem oder zum frischen Salat.
Zutaten für eine Kastenform 25 cm:
Für den Hefeteig:
- 400 g Weizenmehl
- 2 Eier, zimmerwarm
- 20 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe*
- 150 ml Wasser
- ½ TL Zucker
- ½ TL Salz
- 50 g Butter
Für die Füllung:
- 100 g Pesto, gekauft oder nach dem Rezept: "Basilikum-Pesto"
Zubereitung:
- Den Hefeteig zubereiten. Aus Hefe, lauwarmem Wasser, Zucker und ca. 4 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
- In der Zwischenzeit die Butter zerlassen. Beiseite stellen.
- Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Salz, Eier, aufgelöste Hefe und flüssige, abgekühlte oder lauwarme Butter dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit den Händen. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Eine Kastenform (25 cm lang) mit Butter fetten. Beiseite stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem 30 x 60 cm großen Rechteck ausrollen. Das Pesto darauf verteilen.
- Den Teig quer in 6 gleich breite Streifen (10x 30 cm) schneiden.
- Die Teigstreifen vorsichtig aufeinander legen.
- In 6 gleich breite Stücke (5x 10 cm) schneiden.
- Die Stücke hochkant hintereinander in die Kastenform setzen.
- Mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig fast bis zum Rand der Form aufgegangen ist.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 35- 40 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen.
- Das Brot aus dem Backofen nehmen, etwa 30 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Anmerkung:
* Falls ihr die Trockenhefe anstatt der frischen Hefe verwendet, die Butter zerlassen, abkühlen lassen. Dann das Mehl mit der Trockenhefe mischen und weitere Zutaten zugeben und verkneten.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 38033
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