Karottenbrot (glutenfrei)
Ein sehr leckeres, glutenfreies Karottenbrot aus Buchweizenmehl, Reismehl und Maismehl. Die klein geriebene Karotte verleiht dem Brot die feuchte Krume. Das Brot hat eine knusprige Kruste mit vielen Sonnenblumenkernen und eine elastische, weiche und saftige Krume.
Zutaten für eine Kastenform ca. 30 cm lang:
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 20 g frische Hefe
- 10 g Honig
- 200 g Buchweizenmehl
- 100 g Reismehl
- 50 g Maismehl
- 1 TL Salz
- 20 g Flohsamenschalen
- 70 g Karotte (geschält gewogen)
Zum Bestreuen:
- ca. 50 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
- Eine Kastenform (ca. 30x 11 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- In einer Schüssel Buchweizenmehl, Reismehl, Maismehl, Salz und Flohsamenschalen mit einem Schneebesen vermischen.
- Die Karotte fein raspeln. (Man nimmt die Seite der Reibe, die die feinen Streifen macht. Den Saft bitte nicht ausdrücken).
- In eine große Schüssel die Hefe hineinbröckeln, Honig und lauwarmes Wasser zugeben. Mit einem Schneebesen solange rühren, bis Hefe und Honig gelöst sind.
- Die Mehlmischung unter ständigem Rühren hinzufügen. Dann die Karotte unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben, glatt streichen und die Sonnenblumenkerne darüber streuen.
- Die Form mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 1 ½ Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 225°C Ober-Unterhitze backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Das Brot ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen, Backpapier vorsichtig abziehen und das Brot auskühlen lassen.
Anmerkungen:
- Bitte prüfen Sie alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit.
- Das Brot lässt sich prima einfrieren. Dazu am besten das erkaltete Brot in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Buch "Glutenfreies Brot", J.Frej, M.Blohm.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 17 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 20282
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