Körniges Dinkelbrot mit Sauerteig

10 Kommentare
Körniges Dinkelbrot mit Sauerteig

Ein Sauerteigbrot aus hellem und Vollkorn- Dinkelmehl mit viel Körnern. Das Brot hat weiche, mittelporige, elastische Krume mit Sonnenblumen-, Kürbis- und Sesamkernen.

Zutaten für ein Brot:

Für den Sauerteig:

  • 35 g Anstellgut (Sauerteigstarter)
  • 70 g Roggenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl
  • 75 g lauwarmes Wasser

Für den Hauptteig:

  • Sauerteig (siehe oben)
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 10 g Salz
  • je ca. 45 g Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Sesam (geschält)
  • 350 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

  1. Für den Sauerteig das Anstellgut, Vollkornmehl und Wasser in einer Schüssel mit Holzlöffel verrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 12 Stunden stehen lassen.
  2. Nach ca. 12 Stunden den Hauptteig zubereiten: Mehl und Salz in die Schüssel geben und verrühren. Restliche Zutaten für den Hauptteig dazugeben und ca. 3 Minuten auf Stufe 1 in einer Küchenmaschine mit Knethaken kneten, bis die Zutaten gerade eben vermischt sind. Dann weitere 3 Minuten auf Stufe 2 kneten.
  3. Die Schüssel mit dem Teig mit Frischhaltefolie abdecken und 2,5 Stunden gehen lassen. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 24°C. Während dieser Zeit den Teig zweimal (nach 50 und 100 Minuten) falten (d.h. den Teig von den Seiten der Schüssel in die Mitte zusammenschlagen).
  4. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einem Brot formen. Diese mit der Saumseite nach oben in ein gut ausgemehltes Gärkörbchen legen, mit Frischhaltefolie abdecken und nochmal ca. 1 Stunde bei 24°C gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

2

  1. Den Backofen rechtzeitig auf 230°C, Ober- Unterhitze vorheizen.
  2. Den Teig auf ein Blech stürzen, einschneiden, auf die 2. Schiene von unten in den Backofen schieben, das Brot mit Wasser besprühen und ca. 35- 40 Minuten backen.
  3. Wenn das Brot beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt, ist es fertig. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Anmerkung:

  • Ich backe meistens die doppelte Menge, deswegen sind 2 Brote auf den Bildern.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl:

1 Brot

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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    Carmen · vor 11 Monaten
    Gestern habe ich das Brot gebacken und heute morgen angeschnitten.Schön saftig und gut im Geschmack. Mit Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen und geschrotetem Leinsamen. Super
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    Karin · vor 1 Jahren
    Körner sollte man vorher einweichen oder nicht ?Grüße Karin 
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      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Bei diesem Rezept mache ich das nicht.
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      Elly · vor 4 Monaten
      Aber unbedingt:  am besten übernacht 
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    Monika · vor 2 Jahren
    Hallo hab kein anstellgut wieviel brauche ich von fertig Packung sauerteig lg monika
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      Gabriel · vor 11 Monaten
      Fertiger Sauerteig aus dem Supermarkt ist nur für den Geschmack, kein Ersatz für lang geführter Sauertag bzw Anstellgut. 
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    Christina · vor 3 Jahren
    Kann ich das Brot auch über Nacht in den Kühlschrank geben um es erst am nächsten morgen zu Backen? Muss ich da etwas beachten?
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    Mutze57 · vor 3 Jahren
    Hat wunderbar geklappt. Jetzt müssen sie nur noch abkühlen !Habe die Brote allerdings im Gusseisen- Topf gebacken.
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      Hortensie · vor 3 Jahren
      Bei welcher Temperatur und Zeit bitte .
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      Silvia · vor 3 Monaten
      Die sehen super aus 😍

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