Toastbrot
Ein weiches, fluffiges, selbstgebackenes Toastbrot. Es ist ein einfaches, schnelles, und noch dazu günstiges Brot, dass so vielseitig verwendbar als Toast oder Sandwich ist.
Zutaten für eine Kastenform 30 cm:
Für den Hefeteig:
- 10 g Butter, zimmerwarm
- 20 g frische Hefe
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 10 g Salz
- 50 g Milch
- 300 g Wasser
Außerdem:
- Butter für die Form
Zubereitung:
- Mehl in eine große Rührschüssel sieben und die Hefe hineinbröseln. Weiche Butter, Salz, lauwarme Milch und lauwarmes Wasser zugeben. Am besten mit der Küchenmaschine zuerst 2 Minuten auf langsamer Stufe verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben und dann 6- 7 Minuten auf schneller Stufe zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. (Man kann den Teig auch mit der Hand kneten: Die Schüssel mit der einen Hand festhalten und die Zutaten mit der anderen Hand 2- 3 Minuten vermengen, bis sie sich zu einem Teig verbunden haben. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und etwa 5- 10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Der Teig ist sehr weich und klebrig. Diese Methode empfehle ich für geübten Händen).
- Den Teig in die Schüssel legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Eine Kastenform (30 cm lang) mit Butter ausstreichen.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und mit den Händen verteilen (dazu die Hände mit Butter einfetten).
- Die Form mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Diesen Vorgang ständig im Augen behalten. Sobald der Teig fast bis zum Rand der Form aufgegangen ist, mit einem Blech oder einer Backform beschweren, damit er nicht weiter aufgehen kann.
- Den Backofen rechtzeitig auf 250°C, Ober- Unterhitze vorheizen.
- Die Temperatur auf 220°C, Ober- Unterhitze reduzieren und die Form in den Ofen schieben. Das Brot zunächst zugedeckt 20 Minuten backen. Dann unbedeckt weitere 5- 10 Minuten backen, bis es ein helles Goldbraun annimmt.
- Das Brot aus dem Backofen nehmen, etwa 15 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Buch: "Brot für Genießer: 53 Variationen", Richard Bertinet.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 11225
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