Life Changing Bread
Das lebensverändernde Brot ohne Mehl und ohne Zugabe von Backtriebmittel. Es ist ein kerniges, gesundes Low Carb Brot mit Nüssen und Saaten. Das Brot ist super knusprig, einfach und schnell gemacht.
Zutaten für eine Kastenform (25 cm lang):
- 135 g Sonnenblumenkerne
- 90 g Leinsamen
- 65 g Haselnüsse oder Mandeln
- 145 g glutenfreie Hafer-, Hirse- oder Reisflocken (oder eine Mischung davon)
- 2 EL Chiasamen
- 4 EL Flohsamenschalen oder 3 EL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 gestr. TL Salz
- 1 EL Ahornsirup (Honig oder für eine zuckerfreie Ernährung eine Prise Stevia)
- 3 EL Kokosöl oder Ghee (45 g)
- 350 g Wasser
Zubereitung:
- Eine Kastenform (25 cm lang) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Das Kokosöl schmelzen lassen. Beiseite stellen.
- Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Nüsse oder Mandeln, Haferflocken, Chiasamen, Flohsamenschalen und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
- Das geschmolzene Kokosöl, Ahornsirup und Wasser mischen. Zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig vermischen.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und gut hineindrücken. Die Form mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 175°C Ober-Unterhitze backen. Dann das Brot aus der Form nehmen, mit dem Backpapier auf den Rost legen und weitere 30- 40 Minuten (bei mir 50 Minuten) backen. Wenn das Brot beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt, ist es fertig. Dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Das Brot hält sich in einem gut verschlossenen Behälter 5 Tage. Man kann es auch in Scheiben schneiden und einfrieren, dann toasten.
Zubereitung im Thermomix:
Zutaten (siehe oben):
Zubereitung:
- Eine Kastenform (25 cm lang) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Wasser, Ahornsirup und Kokosöl in den Mixtopf geben und 2 Minuten/37°C/Stufe 3 erwärmen.
- Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Nüsse oder Mandeln, Haferflocken, Chiasamen, Flohsamenschalen und Salz in einer großen Schüssel vermengen, zu den flüssigen Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Minuten auf Teigstufe kneten.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und gut hineindrücken. Die Form mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 175°C Ober-Unterhitze backen. Dann das Brot aus der Form nehmen, mit dem Backpapier auf den Rost legen und weitere 30- 40 Minuten (bei mir 50 Minuten) backen. Wenn das Brot beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt, ist es fertig. Dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Das Brot hält sich in einem gut verschlossenen Behälter 5 Tage. Man kann es auch in Scheiben schneiden und einfrieren, dann toasten.
Quelle: Das Rezept stammt aus der Internetseite: mynewroots.org
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 33884
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