Milchmädchen-Mascarpone-Buttercreme

83 Kommentare
Milchmädchen-Mascarpone-Buttercreme

Eine Buttercreme aus Butter, gezuckerter Kondensmilch und Mascarpone. Die Creme macht man wie die Milchmädchen-Buttercreme, aber zusätzlich kommt noch Mascarpone dazu. Dank des Zusatzes von Mascarpone ist die Creme leichter und nicht so butterig wie die herkömmliche Buttercreme. Sie ist zum Füllen, Einstreichen und Dekorieren von Torten geeignet.

Ich würde diese Creme nicht als Grundlage für den Fondant benutzen, weil sie schneller weich ist als die anderen Buttercreme aber die Fondant-Dekorationen können auf diese Creme, auch am Vortag, gesetzt werden.

Zutaten für eine Durchmesser 20 cm und ca. 13 cm hohe Torte (mit bescheidener Dekoration):

  • 250 g Mascarpone, zimmerwarm (mindestens 5 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
  • 150 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen), zimmerwarm

Zubereitung:

  1. Die Butter auf höchster Stufe mindestens 10 Minuten hell und cremig schlagen.

2

  1. Weiterschlagen und die gezuckerte Kondensmilch in einem dünnen Strahl einfließen lassen. Solange schlagen, bis eine feste Creme entsteht.
  2. Mascarpone in 2- 3 Portionen auf mittlerer/ hoher Stufe unterrühren und ca. 2 Minuten weiterschlagen, bis eine schöne, homogene Creme entsteht.
  3. Die fertige Creme kann man noch ein paar Minuten auf niedriger Stufe verrühren, um die Luftblasen zu entfernen.

Anmerkungen:

  • Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Andernfalls kann die Creme gerinnen. Es ist wichtig die Zutaten mindestens 5 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank zu nehmen, weil Mascarpone mehr Zeit zum erwärmen, als z.B. Butter braucht.
  • Die Butter soll richtig hell und weich geschlagen werden. Deswegen soll man sie 10 Minuten mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schlagen.
  • Falls die Creme doch gerinnt, etwa ⅓ der Creme in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erwärmen, bis sie flüssig wird. Weiterschlagen auf höchster Stufe und die flüssige Creme langsam unter die geronnene Creme einfließen lassen, bis eine homogene Creme entsteht.
  • Die Creme sofort nach der Zubereitung verwenden.
  • Die Creme kann man mit Lebensmittelfarben (in Gel/ Paste oder Pulver) einfärben. Einfach etwas Lebensmittelfarbe unter die Creme rühren.
  • Um die Buttercreme schön weiß zu färben, braucht man weiße Lebensmittelfarbe z.B. Wilton Rein-Weiß Lebensmittelfarbe.
  • Für die Schokocreme im Wasserbad geschmolzene und abgekühlte Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil) oder den gesiebten Kakao unterrühren.
  • Für den Zitronengeschmack etwas Zitronensaft unterrühren.
  • Die Torte sollte mindestens 4 Stunden im Kühlschrank stehen, bevor man sie mit der Creme ummantelt.
  • Vor dem Verzehr die Torte etwas früher aus dem Kühlschrank nehmen, damit die Creme nicht zu fest und leicht zu schneiden ist. Am besten das Messer kurz in das heiße Wasser tauchen, abtrocknen und die Torte in Stücke schneiden.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

Zum Einstreichen einer Torte mit Durchmesser 20 cm und ca. 13 cm Höhe mit bescheidener Dekoration.

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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    Simone · vor 4 Monaten
    Kann ich die doppelte Menge zubereiten und sie dann an einem Tag füllen, kühlen und am nächsten Tag mit der selben Buttercreme, die im Kühlschrank gelagert hat, noch einstreichen oder muss ich jeweils eine frische herstellen? 
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      Joanna Moderator · vor 4 Monaten
      Ich würde die Creme jeweils frisch zubereiten.
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    Monika · vor 5 Monaten
    Ich möchte die Buttercreme nur zum einstreichen einer dreistöckigen Hochzeitstorte nehmen. Mit 30, 25 und 20 cm Durchmesser. Wie viel Creme muss ich zubereiten und kann ich auf die fertige Creme Marzipan Rosen dekorieren?
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    Bob · vor 7 Monaten
    Hallo,würde es auch reichen, wenn die Torte über Nacht im kühlen Keller steht? Ich möchte gerne eine eckige Torte machen und die passt nicht in den Kühlschrank.
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    Svenja · vor 7 Monaten
    Hallo, ist es möglich statt mascarpone auch Doppel Rahm Frischkäse zu verwenden? 
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      Joanna Moderator · vor 7 Monaten
      Das hab ich leider nicht ausprobiert, aber Versuch ist es wert ;)
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    Steffi · vor 7 Monaten
    Huhu, ich würde sie gerne als Topping für Cupcakes benutzen. Was brauche ich da an Menge für 12 Stück? Passt geschmacklich ja zu Schoko Cupcakes oder würdest du da eine andere Creme empfehlen- sollte insgesamt nicht zu süß werden .
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      Joanna Moderator · vor 7 Monaten
      Geschmacklich wird bestimmt passen. Ich wurde aber nicht zu viel Creme auf die Cupcakes spritzen, aber wieviele ist es mir schwierig zu sagen ob eine oder doppelte Portion reicht.
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        Steffi · vor 7 Monaten
        Dankeschön 😊 
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    Ina · vor 9 Monaten
    Hallo, ich brauche die Torte am Sonntag.  Würde sie mit einer Mascarpone Sahne Creme füllen. Kann ich sie mit der Milchmädchen Buttercreme bestreichen und Blumen spritzen? Sieht es dann am Sonntag noch schön aus?
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      Joanna Moderator · vor 9 Monaten
      Wann willst du die Torte dekorieren?  Die fertige Deko kann ein paar Tage halten.
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        Ina · vor 9 Monaten
        Dankeschön.  Ich wollte die Torte am Samstag abend dekorieren.  Das müsste dann am Sonntag noch schön aussehen. 😉
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    Kirsten · vor 10 Monaten
    Wie lange ist die Creme haltbar wenn frische Früchte eingearbeitet werden ?
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      Joanna Moderator · vor 10 Monaten
      Mit frischen Früchten würde ich die Creme nicht länger als ca. 2- 3 Tage halten.
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    Sarah · vor 1 Jahren
    Hallo,tolles Rezept! Kann ich die Creme für eine zweistöckige Torte auch als Stabilitätsring verwenden, oder würdest du hier eher auf die normale Milchmädchen-Buttercreme zurückgreifen? 
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    Vroni · vor 1 Jahren
    Kann ich die auch für zahlentorten nehmen oder soll ich einen Teil Mascarpone durch Sahne ersetzen
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      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Du kannst die Creme auch für Zahlentorte nehmen. Mascarpone würde ich nicht durch die Sahne ersetzen. Ich würde lieber noch eine andere, leichtere Creme (z.B. Mascarpone + Sahne) machen und die zwei Cremes kombinieren.
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    kiki · vor 1 Jahren
    hallo! warum kann ich die bc mit Milchmädchen und mascarpone nicht am nächsten tag noch ein mal aufschlagen?lg
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    Silke · vor 1 Jahren
    Hallo, ich benötige die Torte Sonntags. Werde sie Freitafs füllen und möchte frische Erdbeeren oder Himbeeren verwenden. Wie sind die Erfahrungen bezüglich Freitag bis Sonntag. LG Silke
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      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Für die Füllung kannst du ruhig frische Beeren nehmen. Als Deko würde ich sie erst am Samstag auf die Torte legen. Ich finde, Himbeeren halten sich länger als Erdbeeren auf der Torte.
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        Silke · vor 1 Jahren
        Vielen Dank für die Antwort. Jetzt habe ich gerade gelesen dass das Rezept zum Einstreichen gedacht ist. Ich möchte die Torte aber auch mit der Creme füllen. Eignet sie sich den als Füllung? Ich möchte eine Bibeltorte backen.LG Silke
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          Joanna Moderator · vor 1 Jahren
          Ja, du kannst die Creme als Füllung nehmen. 
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    Jana · vor 1 Jahren
    Wieviel Zartbitterschokolade müsste ich für die Creme dazu geben?
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    Katharina · vor 1 Jahren
    Hallo, wie schätzt du die Haltbarkeit ein? Viele Grüße 
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    Olga · vor 1 Jahren
    Hallo, kann man die Torte mit dieser Creme fertig machen und dann einfrieren? Die Torte wird in einer Woche gebraucht, aber keine Möglichkeit frisch zu machen. 
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      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Das empfehle ich leider nicht. Nimm lieber Milchmädchen-Buttercreme.
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    Israna · vor 1 Jahren
    Hallo würde die Torte (bestreichen mit der Creme) eine 3stündige Autofahrt überleben? Tue es mir schwer mit der Swiss Meringue Buttercreme;(
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    Sigi · vor 2 Jahren
    Mir ist die Milchmädchencreme  als Tortenfüllung  zu fest. Habe 2 Blatt eingeweichte , geschmolzene Gelantineblätter in die Buttercreme eingerührt, und 250ml Schlagobers untergehoben. Somit ist sie fluffiger.  Aber natürlich nicht so schön glatt. Zum Einstreichen der Torte finde ich das Original Rezept perfekt. 
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    Sonni · vor 2 Jahren
    Dieses Rezept ist unglaublich. Für mich war Buttercreme immer irgendwie so ein bisschen der Endgegner… 1000 mal probiert davon 500 mal gewonnen… Aber Die hier ist wohl geschmacklich ein absoluter Traum als auch von der Konsistenz her. Sie lässt sich wunderbar verarbeiten sowohl als Füllung als auch zum einstreichen. Und auch die Tipps die noch dabei stehen sind Goldwert! Also ich bin rund um happy und bedanke mich ganz herzlich für diese super tolle Rezept 🤩
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    Selena · vor 2 Jahren
    Danke für das Rezept.
    Ich kenne es so, dass die Torte nach Auftragen der ersten Schicht Frosting in die Tiefkühltruhe kommt, im Anschluss kommt die 2. Schicht. So lassen sich scharfe Kannten formen. Trifft das gleiche auch für diese Art von Buttercreme zu? Kommt die Torte überhaupt in den Kühlschrank? Liebe Grüße
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Ja, ich mache es auch so, aber ich gebe die Torte in den Kühlschrank, nicht in die Tiefkühltruhe :)
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    Elli · vor 2 Jahren
    Hallo. Kann ich mit dieser Creme auch einen Drip Cake machen und die Schokolade auch einen Tag vor dem Verzehr bereits drüber machen?
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    Jean · vor 2 Jahren
    Hallo, wieviel von der Creme muss ich machen, um eine 26iger Regenbogentorte einzustreichen.Und mit welcher Creme könnte man farbige Rosetten oben drauf spritzen.
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Ich hätte die doppelte Menge gemacht und auch Rosetten gespritzt ;)