Schoko-Haferflocken-Kekse (ohne Gluten und Ei)


Schokoladenkekse in eine gesündere Version - glutenfrei und ohne Ei. Sie sind köstlich, sehr schokoladig und sehr knusprig.
Zutaten für ca. 16 Stück:
Für den Teig:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Kakao
- 150 g Butter, kalt
- 50 g Zucker (oder Xylit)
- 100 g Buchweizenmehl
- 50 g glutenfreie, zarte Haferflocken
- 50 g Hirsemehl oder Kichererbsenmehl
Zum Verzieren:
- 50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Den Teig zubereiten: Die Schokolade hacken und in eine große Schüssel geben. Kakao, kalte Butter (in Stücken), Zucker, Haferflocken, Buchweizen- und Hirsemehl dazugeben und mit der Hand zu einem Teig verkneten.
- Kugeln formen, mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, flach drücken und nach Bedarf rund formen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen. Vollständig auf dem Blech auskühlen lassen.
- Zum Verzieren die Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die flüssige Schokolade entweder in einen Einweg- Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel füllen. Eine sehr kleine Ecke abschneiden und die Kekse damit verzieren. Trocknen lassen.
- Die Kekse in einer Dose lagern.
Anmerkung:
- Bitte prüfen Sie alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit.
![]() |
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
|
![]() |
Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
![]() |
Schwierigkeitsgrad: | leicht |
![]() |
Kosten: | mittel |



Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!
Letzte Kommentare
Hier bitte den Link: https://backen-mit-spass.de/rezepte/kuchen-dekoration/965-schoko-tannenbaeume
Darf ich eine Frage stellen? Die aufgeschalegene Masse fülle ich im Spritzsäcke, danach stelle ich wieder im Kühlschrank. Wird das zu fest oder bleibt dressierfähig? Kann ich die immer wieder ...