Nussplätzchen

Nussplätzchen nur aus 2 Zutaten: gemahlene Nüsse oder Mandeln und Honig. Das Lebkuchengewürz gibt den Plätzchen einen richtigen Weihnachtsgeschmack. Sie sind schnell und einfach gemacht und sind zudem ohne Gluten, ohne Milch, ohne Ei und ohne raffinierten Zucker.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 80 g Honig
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • eventuell 1 EL kaltes Wasser

Zum Verzieren (optional):

  • ca. 100 g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. In einer Schüssel gemahlene Nüsse, Honig und Lebkuchengewürz mischen und zu einem Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Wasser unterkneten. (Ich gebe 1 EL Wasser hinzu).
  2. Den Nussteig auf einer mit gemahlenen Nüssen oder Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 7 mm dick ausrollen und ausstechen.
  3. Die Plätzchen mit Hilfe eines Messers von der Arbeitsfläche lösen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. (Man braucht keinen großen Abstand zu halten. Plätzchen gehen nicht auf).
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen.
  5. Zum Verzieren die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Die Plätzchen bis zur Hälfte in die Schokolade tauchen und auf Backpapier erkalten lassen.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

1 Backblech

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Nussplätzchen