Regenbogentorte

367 Kommentare
Regenbogentorte

Eine wunderschöne, bunte Torte mit Wow-Effekt dank farbenfrohen, saftigen Böden. Die Böden sind mit einer weißen Mascarpone-Creme gefüllt und eingestrichen. Ein echter Hingucker auf jedem Kindergeburtstag.

Zutaten für Springformen 20 cm Durchmesser:

Für den Rührteig (für 6 Böden):

Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

  • 360 g Butter
  • 210 g Zucker
  • 3 TL Vanillezucker
  • 6 Eier (Größe M)
  • 300 g Weizenmehl
  • 120 g Speisestärke
  • 6 gestr. TL Backpulver
  • 6 EL Milch

Für die Mascarpone-Creme:

  • 500 g Mascarpone
  • 500 ml Schlagsahne
  • 3 EL Puderzucker

Außerdem:

  • rote, blaue und gelbe Lebensmittelfarben (bei mir Wilton Gelfarben)
  • bunte Gummibärchen/ Zuckerperlen/ Zuckerstreusel

Zubereitung:

  1. Auf die Böden der 3 Springformen* (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Teig zubereiten: Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Beiseite stellen. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei ca. 1 Minute schlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch kurz unter den Teig rühren.
  3. Den Teig in gleicher Menge auf sechs Schüsseln verteilen. (Am besten den Teig wiegen und in 6 gleich schwere Portionen teilen). In jede Schüssel etwas Lebensmittelfarbe geben und verrühren. (Man braucht lila, rot, orange, gelb, blau und grün. Die Farben kann man mischen: Lila- rot und blau, grün- gelb und blau, orange- gelb und rot. Darauf achten, dass nach dem Backen die Farben viel intensiver sind).

2

  1. Drei Teige in drei vorbereitete Springformen geben und glatt streichen.

3

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 15- 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
  2. Aus dem Ofen nehmen, sofort vom Springformrand lösen und auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche stürzen und auskühlen lassen. (Wenn man das Backpapier später abzieht, die gebackene Oberfläche bleibt auf dem Backpapier haften und die Böden werden noch schöner aussehen).

4

5

6

  1. Mit drei weiteren Böden genauso verfahren.
  2. Die Mascarpone-Creme zubereiten: Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Sahne steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen). Zum Schluss Puderzucker löffelweise kurz unterrühren.
  3. Auf eine Tortenplatte den ersten Boden (lila) legen und mit Mascarpone-Creme bestreichen, dann kommt den blauen, grünen, gelben, orangenen und roten Boden.

7

  1. Die ganze Torte mit der restlichen Mascarpone-Creme rundherum bestreichen. Zum Schluss die Torte nach Belieben dekorieren. In den Kühlschrank stellen.

Anmerkung:

* Falls ihr nur eine Springform 20 cm habt, die Teigzutaten dritteln und 3 mal 2 Böden zubereiten. Wenn einen Boden im Ofen ist, kann den Teig für den zweiten Boden in der Schüssel warten.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Regenbogentorte Regenbogentorte RegenbogentorteRegenbogentorte
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Personen in dieser Konversation:
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Laura · vor 4 Monaten
    Wie bekommt man die Creme außen so gleichmäßig hin beim bestreichen? Mit einem Tortelnring? Hab so eine Torte leider noch nie gemacht. Und kann man für die mascarpone Creme auch noch zb. Paradiescreme erdbeer oder Vanille Geschmack hinzugeben damit es ein Aroma hat? 
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Sabrina · vor 6 Monaten
    Meeega gutes Rezept habe die Torte jetzt schon ganz oft gebacken auch in anderen farbkombienationen.Auch die Creme lässt sich gut färben.Kann ich nur empfehlen.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Sandra · vor 6 Monaten
    Sorry, aber uns hat der Kuchen überhaupt nicht geschmeckt . Die Macarpone-Creme hat nach gar nichts geschmeckt…. Mich wundern echt die vielen positiven Kommentare. Ich werde ihn jedenfalls so nicht mehr backen 
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Kerstin · vor 9 Monaten
    Hallo, kann ich das Rezept auch für eine 24er Form nehmen oder werden die Böden dann zu dünn? Lg
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 9 Monaten
      Die Böden werden dann dünn. Am besten auf die 24 Springform die Zutaten mit Hilfe des Backform-Umrechners (siehe Menu) umrechnen.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Jessy · vor 10 Monaten
    Sie sieht unglaublich toll aus 🤩 kann man in die Mascarpone Creme auch etwas Zitronensaft geben? Oder wird sie dadurch zu flüssig und man gibt ihn lieber in den Rührteig? Meine Tochter liebt zitronenkuchen und da wäre die Kombi einfach perfekt ☺️
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 9 Monaten
      Ja, aber nicht zu viel, damit die Creme nicht gerinnt.
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Kannnix · vor 7 Monaten
      Alternativ geht ja vielleicht Zitronenaroma bzw Zitronenschale!
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Erika · vor 10 Monaten
    also meine Böden sind nun fertig. sehen gut aus. ich hab in extra dafür gemachten antihaft formen gebacken und konnte gleich alle 6 auf einmal machen (2 öfen) jedoch sind sie aussen ein wenig knussprig und oben leicht braun, da ich natürlich kein papier brauchte. müsste ich es nun ein wenig abschneiden am rand und oben? oder fällt das nicht auf, wenn die creme drüber kommt? 
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 10 Monaten
      Wenn es geht, kannst du die angebratene Schicht etwas abschneiden. Wenn du die Tortenstücke ausschneidest, sollte dies aber nicht stark sichtbar sein.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Jacqueline · vor 11 Monaten
    Wie schlägt man die marscapone Creme zusammen ? Soll ich die Sahne und die mascarponecreme vermischen und dann aufschlagen ? Oder erst die Sahne aufschlagen und die mascarpone Creme darunter heben ??  
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 11 Monaten
      Einfach Mascarpone und Sahne in eine hohe Schüssel geben und zusammenschlagen. Zuerst die Küchenmaschine auf kleine Stufe stellen, weil Sahne spritzt und dann, wenn sich alles vermischt hat die Geschwingidkeit langsam erhöhen und wie normale Sahne steifschlagen.
      • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
        Jacqueline · vor 11 Monaten
        Ok vielen lieben Dank für die schnelle Antwort. Mir ist jetzt noch eine Frage eingefallen: gehört dann auch sahnesteif dazu oder wird es ohne auch schon ziemlich fest ? Vielen lieben Dank. Ich freue mich die Torte zu backen 
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Nidoma · vor 1 Jahren
    Bei uns sollte es die Torte heute zum 1. Geburtstag geben. Sie sah auch toll aus und hat sich einfach machen lassen. Die Böden habe ich vor anderthalb Tagen vorgebacken und mit Creme geschichtet im Kühlschrank aufbewahrt. Leider hat sie uns heute dann so gar nicht geschmeckt. Die Böden waren zu kompakt und klotzig, der Kuchen damit sehr schwer. Ich habe mich genau nach Anleitung gehalten, daher weiß ich ja auch nicht. 🤷🏽‍♀️
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Monique · vor 1 Jahren
    Hallo, ich hab mal mehrere Fragen, ich benötige die Torte zum kommenden Samstag, kann ich Donnerstag schon die Böden machen und Freitag die restliche Torte? Und kann man die Böden einzeln machen? Also jede Farbe? Habe nur eine 20er Form 😬
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Ja, kannst du machen 😉 Als ich diese Torte zum ersten Mal gebacken habe, hatte ich auch eine Spingform. Ich habe jeweils den Teig für 2 Böden vorbereitet (d.h. die gesamte angegebene Taigmenge durch 3 geteilt) und nacheinander gebacken. Während der Backzeit konnte der Teig für den zweiten Boden auf der Arbeitsfläche stehen bleiben.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Ute · vor 1 Jahren
    Verstehe ich das richtig, dass man die flüssige Sahne mit der Mascarpone zusammen in eine Schüssel packt und dann quirlt? Wird die Sahne denn steif?In anderen Rezept wird die immer separat aufgeschlagen. Und kommt die Creme ganz ohne Sahnesteif aus?
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Ja, genau. Es wird alles steif und fest😉 Am besten in der Küchenmaschine zunächst auf niedriger Stufe schlagen, da die Sahne flüssig ist und spritzt. Ansonsten eine hohe Schüssel nehmen 😉
      • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
        Ute · vor 1 Jahren
        Vielen Dank! Ist super geworden. 
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Mandy Mücke · vor 1 Jahren
    Kann man die Torte auch zweistöckig backen bzw funktioniert das oder bricht das ein wenn man dann einen kleinen Kuchen auf den größeren platzieren möchte?? 
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Die untere Torte braucht eine Unterstützung für das Tragen des Gewichtes der oberen Torte. Etwa 4- 6 Tortendübel oder dicke Strohhalme passend zu der Höhe der Torte kürzen und in die untere Torte stecken. Erst dann die obere Torte mit der Tortenunterlage mittig platzieren.
      • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
        Mandy Mücke · vor 1 Jahren
        Was nimmt man da für Tortenunterlagen ich back so eine Torte zum 1 mal. Sind das diese Cake Card's?
        • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
          Joanna Moderator · vor 1 Jahren
          Es reicht hier eine Papptorten-Unterlage. Man kann auch Springformboden benutzen, aber der ist meistens schwarz und deswegen auch sichtbar. In diesem Fall am besten eine Dekoration macht um das zu kaschieren 😉
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Kristin · vor 1 Jahren
    Das Rezept ist toll aber könnte man auch zwischen Böden und Creme Konfitüre streichen ? Oder hält das nicht oder wird zu süß?
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Du kannst eine Konfitüre streichen, aber am besteb einen Rand frei lassen.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Lea · vor 1 Jahren
    Eignet sich diese Torte auch um am Ende mit fondant abgedeckt zu werden? 
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Mit dieser Creme leider nicht. Man sollte die Torte mit Ganache oder Buttercreme bestreichen und dann mit dem Fondant eindecken. 
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Anony, · vor 1 Jahren
    Die Torte schmeckt super und ist auch allesamdere als trocken, ich mache im Sommer noch erdbeerstücke in die Füllung ;)
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Ineke · vor 1 Jahren
    Unglaublich leckere torte und so gut gelungen!ein echter hingucker und garnicht schwer zu machen.war das erste mal bestimmt nicht das letzte mal.ganz herzlichen dank für dieses tolle rezept.kompliment!!!
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Lene · vor 1 Jahren
    Rezept ist super! Das Ergebnis wurde vielfach bewundert! 
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Ria · vor 1 Jahren
    Kann man frisches Obst zwischen jeder Schicht legen. Mein Kind möchte Erdbeeren dabei haben..
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Ja schon, aber eher klein geschnitten, weil die Cremeschicht dünn ist.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Jana · vor 1 Jahren
    Hallo :) Das Rezept sieht super aus! Moechte es gerne fuer einen Kinder Geburtstag backen.Leider muesste ich die Torte noch eine Strecke transportieren, wisst ihr wie hoch die Torte ca. wird mit den angegebenen 6 Boeden? Danke und liebe Gruesse :)
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Kathi · vor 1 Jahren
    Hallo :) Das Rezept sieht wunderbar aus. Ich möchte die Torte gerne im April zu meinem Geburtstag backen. Nun habe ich online 4 Formen á 20 cm gefunden. Diese sind allerdings nur 3cm hoch. Ist das zu niedrig für die Böden?Danke und viele Grüße :)
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Holly · vor 1 Jahren
    Ich möchte  die Torte mit Fondant abdecken - könnte ich außen die Torte dann mit der Mascarpone -Creme benutzen oder besser Ganache benutzen? Vielleicht hat das jemand schon probiert? Danke für das tolle Rezept ! ☺️
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Ganache ist fondanttauglich, Sahne-Mascarpone-Creme leider nicht.