Brownie mit Mascarpone und Johannisbeeren


Wenn Ihr Schokolade mit einer erfrischenden, fruchtigen Note liebt, ist dieses Rezept genau das Richtige für Euch. Der schokoladige Kuchen mit Mascarpone-Quark-Creme und Johannisbeeren ist saftig, intensiv im Geschmack und duftet herrlich nach Zartbitterschokolade. Die Basis bildet ein klassischer, intensiv schokoladiger Brownie – kompakt, gehaltvoll, fast so, als würde man reine Schokolade essen. Obenauf kommt eine samtige Mascarpone-Quark-Creme, die dem Ganzen eine wunderbare Leichtigkeit verleiht und den kräftigen Schokoladengeschmack perfekt ausbalanciert.
Und damit es nicht zu süß wird, wird das Ganze mit säuerlichen Früchten gekrönt. Am besten eignen sich hierfür rote Johannisbeeren. Ihre Säure bildet einen tollen Kontrast zur Süße des Kuchens und zur zarten Creme. Natürlich könnt ihr auch Himbeeren, Heidelbeeren oder Blaubeeren verwenden – aber meiner Meinung nach passen Johannisbeeren hier einfach am besten.
Der Kuchen kann auch in einer glutenfreien Version zubereitet werden. In diesem Fall sollte man darauf achten, dass alle verwendeten Zutaten glutenfrei sind und statt Weizenmehl gemahlene Mandeln mit Haut verwendet werden.
Zutaten für eine Springform ca. 26 cm:
Für den Brownie:
- 300 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
- 250 g Butter
- 180 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 2 EL Weizenmehl oder gemahlene Mandeln
Für die Mascarpone-Quark-Creme:
- 250 g Mascarpone, gekühlt
- 350 g Quark (bei mir 20%), gekühlt
- 100 g Zucker
- Saft von einer Limette oder 2 EL Zitronensaft
Außerdem:
- ca. 200 g rote Johannisbeeren
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- Den Brownie zubereiten: Die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Die Schokomasse in die Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen.
- Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen und verrühren. Dann bei höchster Stufe nach und nach die Eier einzeln unterrühren – jedes Ei etwa 1 Minute lang schlagen. Zum Schluss das Mehl (oder die gemahlenen Mandeln) vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten bei 190°C, Ober- Unterhitze backen. Die Garprobe nicht mit einem Holzspieß machen – der Brownie bleibt innen recht feucht und kompakt, daher kann Teig am Spieß kleben bleiben. Anschließend auf ein Kuchengitter stellen und vollständig auskühlen lassen.
- Für die Creme alle Zutaten mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Creme mit einem Löffel auf dem Brownie verstreichen.
- Die Johannisbeeren waschen, abtrocknen, von den Rispen zupfen und auf der Creme verteilen.
- Den Kuchen für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Anmerkung:
- Ich habe keinen Limetten- oder Zitronensaft zur Creme gegeben, weil ich keinen hatte. Mit dem Saft wird die Creme etwas weicher. Ohne Limetten- oder Zitronensaft sollte die Zuckermenge mindestens um die Hälfte reduziert werden.
Quelle: Dieses Rezept stammt aus dem Magazin: "Landlust".
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht |
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Kosten: | teuer |



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