Schweizer Schokoladenkuchen

Sehr saftiger, einfacher Schokokuchen mit vielen Mandeln. Statt Mehl werden gemahlene Mandeln und Zwieback verwendet. Der Kuchen schmeckt mit Puderzucker bestäubt oder noch besser mit Vanillesauce. Sehr zu Empfehlen. Das Rezept habe ich von meiner Bekannten bekommen.

Zutaten:

  • 250g Mandeln, ungeschält, gemahlen
  • 50g Zwieback (= 5 Stück), gemahlen
  • 120g Schokolade (Zartbitter- oder Vollmilchschokolade)
  • 4 EL Wasser
  • ½ TL lösliches Kaffeepulver
  • 150g weiche Butter
  • 250g Zucker
  • 6 Eier

Zubereitung:

  1. Eier trennen.
  2. Schokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.
  3. Den Kaffee mit 4 EL heißem Wasser auflösen. Abkühlen lassen.
  4. Mandeln und Zwieback mischen.
  5. Weiche Butter mit Zucker und Eigelben cremig rühren (ca. 10min.). Weiter rühren und den Kaffee und die flüssige Schokolade langsam zugießen. Mandeln und Zwieback vorsichtig unterrühren.
  6. Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben.
  7. Den Teig in eine gefettete und mit Bröseln bestreute Springform (Durchmesser 26cm) füllen.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 50 Minuten backen.

Guten Appetit.

 

Zubereitungszeit:

ca. 40 Minuten
 

Backzeit:

ca. 50 Minuten
 

Portionen:

ca. 12
  Schwierigkeitsgrad: leicht
  Kosten: mittel

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