Klebriger Honigkuchen
Ein saftiger, sehr weicher und klebriger Lebkuchen. Sehr lecker und dazu einfach und schnell zuzubereiten. Der schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit.
Zutaten für eine Kastenform 25 cm lang:
- 110 g Butter
- 110 g brauner Zucker
- 110 g Zuckerrübensirup
- 2 Eier (Größe M oder L), zimmerwarm
- 210 g Weizenmehl
- 1 TL Ingwer, gemahlen
- 1 ½ TL Zimt, gemahlen
- 1 TL Natron
- 150 ml Milch
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Eine Kastenform (ca. 25 x 11 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Die Butter, den Zucker und Zuckerrübensirup in einen Topf geben und unter Rühren bei niedriger Stufe erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen.
- Die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit der lauwarmen Sirupmischung mit einem Schneebesen verrühren.
- In einer Schüssel Mehl, Ingwer, Zimt und Salz vermischen. Die Mehlmischung über die Sirupmischung sieben und nur kurz mit einem Schneebesen rühren, bis alle Zutaten sich gerade vermischt haben.
- Die Milch kurz erwärmen, bis sie lauwarm ist. Natron in die Milch einrühren, in den Teig gießen und kurz verrühren. (Der Teig ist flüssig).
- Den Teig in die vorbereitete Form gießen.
- Im vorgeheizten Backofen 45 Minuten bei 150°C (Ober- Unterhitze) backen. Nach 45 Minuten mit Alufolie abdecken und weitere 15 Minuten backen. (Dieser Schritt ist wichtig, da er einen schön klebrigen und feuchten Honigkuchen ergibt).
- Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit der Alufolie drauf auskühlen lassen.
- Bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage lagern. (Er hält sich im Kühlschrank bis zu 1 Woche).
Quelle: Rezept aus der Internetseite: biggerbolderbaking.com
Küche: |
Irland |
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 5859
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