Salzkaramell-Eis
Selbstgemachtes Eis mit Salzkaramell. Sahnig, cremig, süß und köstlich. Die Kombination aus süß und salzig ist einfach genial.
Zutaten für ca. 1 Liter Eis:
- 200 ml Milch
- 400 ml Schlagsahne
- 5 Eigelb
- 200 g Zucker
- ½ - ¾ TL Salz
Zubereitung:
- In eine Schüssel Milch und Sahne gießen. Beiseite stellen.
- 150g Zucker in einer schweren Pfanne oder in einem großen Kochtopf mit Antihaftbeschichtung bei mittlerer Hitze ohne Rühren schmelzen lassen. (Wenn der Zucker anfängt zu schmelzen, den Topf oder die Pfanne ab und zu schwenken, damit der Karamell gleichmäßig goldbraun wird. Der Karamell soll nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt er bitter).
- Die Milch mit Sahne in dünnem Strahl unter Rühren zum Karamell gießen und bei kleiner Hitze gut mit dem Schneebesen rühren, bis sich der Karamell gelöst hat. Dann vom Herd nehmen.
- Das Eigelb mit dem Zucker und ½ TL Salz hell und cremig rühren. (Mehr Salz kann man zur fertigen Masse nach Geschmack zugeben).
- Die Eigelbmasse mit dem Schneebesen rühren und die heiße Karamellmilch langsam zugießen.
- Die Masse in einen Kochtopf gießen und auf den Herd stellen, mit einem Löffel rühren und bei niedriger Temperatur erhitzen, bis sie leicht andickt. (Es dauert ca. 5 Minuten. Die Masse wird nicht wirklich fest. Aufpassen, nicht zu stark erhitzen, sonst gerinnt das Eigelb). Abkühlen lassen und anschließend ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kalt werden lassen.
- Die Masse in die Eismaschine geben und nach Herstelleranweisung gefrieren lassen. Das Eis in einen für das Gefrierfach geeigneten Behälter mit Deckel füllen und mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
- Für die Zubereitung ohne Eismaschine die Masse in einen für das Gefrierfach geeigneten Behälter mit Deckel füllen und ein paar Stunden gefrieren lassen. In den ersten 5 Stunden die Masse aus dem Gefrierfach nehmen und jede Stunde mixen, damit nicht zu viele Eiskristalle entstehen.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 1 Liter |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 10887
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