Weizen- Roggenbrot mit Leinsamen
![](/plugins/content/jlexcomment/assets/icon.png)
![Weizen- Roggenbrot mit Leinsamen Weizen- Roggenbrot mit Leinsamen](/images/content/389/weizen-roggenbrot-leinsamen.jpg)
Dieses Brot ist eins meiner Lieblingsbrote. Es hat eine knusprige Kruste und eine feuchte, sehr geschmackvolle Krume mit vielen Leinsamenkörnern. Das Brot bleibt noch am 3. Tag frisch.
Zutaten für 1 Brot:
Für den Sauerteig:
- 100 g Weizenmehl 1050
- 100 g Wasser
- 30 g Anstellgut (Sauerteigstarter)
Leinsamen:
- 100 g Leinsamen
- 180 ml Wasser
Für den Hauptteig:
- Sauerteig, siehe oben
- Leinsamen, siehe oben
- 100 g Roggenmehl (Type 1150)
- 400 g Weizenmehl (egal welches, ich nehme Type 405 oder Type 1050)
- 300 g Wasser
- 15 g frische Hefe
- 2 gestr. TL Salz (17g)
Zum Bestreuen:
- Paniermehl oder Roggenkleie
Zubereitung:
- Am Vorabend, für den Sauerteig das Anstellgut, Mehl und Wasser in einer Schüssel verrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht vorzugsweise bei 22-25°C etwa 12- 16 Stunden stehen lassen. Leinsamen mit Wasser verrühren und ebenfalls 12- 16 Stunden stehen lassen.
- Am Morgen den Sauerteig, Leinsamen, Roggenmehl, Weizenmehl, Wasser, die zerbröselte Hefe und Salz mit einem Kochlöffel verrühren.
- Eine Kastenform (30cm lang) einfetten und mit Paniermehl oder Roggenkleie bestreuen. Den Teig hineinlegen und zugedeckt auf einem warmen Ort 30- 60 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 210°C, Ober- Unterhitze vorheizen.
- Das Brot in den Backofen schieben und mit Wasser besprühen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 40- 50 Minuten backen. (Die Kruste soll dunkel werden).
- Nach dem Backen das Brot kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Quelle: Das Rezept stammt aus der Internetseite: pracowniawypiekow.blogspot.com
![]() |
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
|
![]() |
Anzahl: |
1 Brot |
![]() |
Schwierigkeitsgrad: | mittel |
![]() |
Kosten: | mittel |
![Weizen- Roggenbrot mit Leinsamen Weizen- Roggenbrot mit Leinsamen](/images/content/389/weizen-roggenbrot-leinsamen_2.jpg)
![Weizen- Roggenbrot mit Leinsamen Weizen- Roggenbrot mit Leinsamen](/images/content/389/weizen-roggenbrot-leinsamen_3.jpg)
Verbundene Rezepte
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Letzte Kommentare