Weizenvollkornbrötchen

Weizenvollkornbrötchen mit Hefe. Einfache Vollkornbrötchen aus einer Mischung aus Weizenvollkornmehl und Weizenmehl (Type 550). Die Brötchen sind innen weich und außen knusprig. Sie schmecken am besten am Tag der Zubereitung.

Zutaten für 6 Stück:

  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe
  • 10 g Salz
  • 350 g lauwarmes Wasser

Zubereitung:

  1. Die beiden Mehle in eine große Schüssel geben und mischen. Die Hefe hinein bröseln, Salz und lauwarmes Wasser dazugeben. Am besten mit der Küchenmaschine zuerst 2 Minuten auf langsamer Stufe verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben und dann 7 Minuten auf schneller Stufe zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. (Man kann den Teig auch mit der Hand kneten: Die Schüssel mit der einen Hand festhalten und die Zutaten mit der anderen Hand 2- 3 Minuten vermengen, bis sie sich zu einem Teig verbunden haben. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und etwa 5- 10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist).
  2. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

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  1. Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen, 6 ovale Brötchen formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sie ihr Volumen fast verdoppelt haben.

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  1. Den Backofen rechtzeitig auf 250°C, Ober- Unterhitze vorheizen.
  2. Die Brötchen mit einem scharfen Messer (oder besser mit einer Rasierklinge) tief einschneiden.
  3. Den vorgeheizten Ofen öffnen und die Wände mit Wasser besprühen. Das Blech rasch einschieben, die Temperatur auf 225°C (Ober- Unterhitze) reduzieren und die Brötchen ca. 20 Minuten backen, bis sie Farbe annehmen.
  4. Die Brötchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Quelle: Geändertes Rezept aus dem Buch: "Brot für Genießer: 53 Variationen" von Richard Bertinet.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 6

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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