Hamburger-Brötchen

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Hamburger-Brötchen

Selbstgemachte, fluffig weiche Burger-Brötchen/ Burger Buns für Burger, Pulled Pork oder einfach als Beilage. Der Teig enthält weder Ei noch Butter. Er ist elastisch und lässt sich sehr gut verarbeiten.

Zutaten für 6 Brötchen:

Für den Hefeteig:

  • 375 g Weizenmehl Type 550
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 15 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • 20 g Zucker
  • 30 ml Rapsöl
  • 5 g Salz

Außerdem:

  • Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Sesam (geschält) zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Den Hefeteig zubereiten: Aus der zerbröselten Hefe, lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und ca. 4 gehäufte EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. (Falls ihr die Trockenhefe anstatt der frischen Hefe verwendet, braucht man keinen Vorteig. Dann einfach nur das Mehl mit der Trockenhefe mischen).
  2. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Restlichen Zucker und das Salz dazugeben und vermischen. Dann den aufgegangenen Vorteig und das Öl dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit der Hand.
  3. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den aufgegangenen Teig auf eine Arbeitsfläche stürzen, 6 Brötchen formen, mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas flach drücken.

2

  1. Die Brötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 30- 45 Minuten gehen lassen.

3

  1. In einer Schüssel das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Sofort mit Sesam bestreuen.

4

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 200°C (Ober- Unterhitze) goldbrau backen.

5

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 6

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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