Glutenfreie Brötchen mit Sonnenblumenkernen. Weiche, leckere, glutenfreie Brötchen, die man sowohl zum Frühstück als auch zum Abendbrot genießen kann. Ich friere einen Teil ein und taue bei Bedarf auf. Die restlichen Brötchen bewahre ich in einer Plastiktüte auf.
Zutaten für 12 Brötchen:
25 g frische Hefe
600 ml kaltes Wasser
100 g Speisestärke
100 g Sojamehl (oder 50g Maismehl und 50g Hirsemehl)
160 g Buchweizenmehl (plus etwas zum Bestreuen)
40 g Reismehl
1 gestr. TL Salz
40 g Flohsamenschalen
50 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Die Hefe in eine, große Schüssel bröseln. Das kalte Wasser dazugeben und verrühren.
In einer zweiten Schüssel Speisestärke, Sojamehl, Buchweizenmehl, Reismehl, Salz, Flohsamenschalen und Sonnenblumenkerne vermischen.
Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und mit einem Schneebesen rasch verrühren.
Die Schüssel mit dem Teig mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
Aus dem Teig 12 Bällchen formen. (Die Hände vorher einölen). Mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Die Bällchen etwas flach drücken und mit Buchweizenmehl bestreuen.
Die Brötchen mit Frischhaltefolie oder einem Geschirrtuch abdecken und erneut 1 Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 225°C (Ober- Unterhitze) goldbrau backen.
Quelle: Rezept aus dem Buch "Glutenfreies Brot", J.Frej, M.Blohm.
Hallo Sigrid, ich hab die Brötchen schon ein paar Mal gemacht und sie sind mit den Angaben immer was geworden. Ich stelle den Teig immer in den warmen Backofen (5-10 Minuten auf 50°C vorheizen und dann ausstellen) und dann geht der Teig richtig schön auf.Vielleicht bringt dir diese Info ja was. LG Marie