Sonnenblumenbrötchen (glutenfrei)

Glutenfreie Brötchen mit Sonnenblumenkernen. Weiche, leckere, glutenfreie Brötchen, die man sowohl zum Frühstück als auch zum Abendbrot genießen kann. Ich friere einen Teil ein und taue bei Bedarf auf. Die restlichen Brötchen bewahre ich in einer Plastiktüte auf.

Zutaten für 12 Brötchen:

  • 25 g frische Hefe
  • 600 ml kaltes Wasser
  • 100 g Speisestärke
  • 100 g Sojamehl (oder 50g Maismehl und 50g Hirsemehl)
  • 160 g Buchweizenmehl (plus etwas zum Bestreuen)
  • 40 g Reismehl
  • 1 gestr. TL Salz
  • 40 g Flohsamenschalen
  • 50 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

  1. Die Hefe in eine, große Schüssel bröseln. Das kalte Wasser dazugeben und verrühren.
  2. In einer zweiten Schüssel Speisestärke, Sojamehl, Buchweizenmehl, Reismehl, Salz, Flohsamenschalen und Sonnenblumenkerne vermischen.
  3. Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und mit einem Schneebesen rasch verrühren.
  4. Die Schüssel mit dem Teig mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden gehen lassen.

2

  1. Aus dem Teig 12 Bällchen formen. (Die Hände vorher einölen). Mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
  2. Die Bällchen etwas flach drücken und mit Buchweizenmehl bestreuen.
  3. Die Brötchen mit Frischhaltefolie oder einem Geschirrtuch abdecken und erneut 1 Stunde gehen lassen.

3

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 225°C (Ober- Unterhitze) goldbrau backen.

Quelle: Rezept aus dem Buch "Glutenfreies Brot", J.Frej, M.Blohm.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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