Halva (Keto, Low Carb)
Hausgemachte Halva ohne Zucker: gemahlene Sesamkörner, eine Vanilleschote für das Vanillearoma und Erythrit zum Süßen. Falls die Masse nicht zusammenhält, kann etwas Tahini-Paste hinzugefügt werden, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Zutaten für ca. 225 g:
- 200 g weißer Sesam, geschält
- 2 EL Erythrit
- 1 Vanilleschote
- ca. 1- 2 TL Tahini
Zubereitung:
- Die Sesamkörner in einer großen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ein paar Minuten (bei mir ca. 7 Minuten) leicht anrösten, bis sie duften. Dabei häufig umrühren oder die Pfanne schütteln, damit sie trocknen, aber nicht braun werden. Sobald sie leicht Farbe annehmen, die Pfanne sofort vom Herd nehmen und die Körner in einen Topf oder eine Schüssel umfüllen. Abkühlen lassen. (Die Körner sollten hell bleiben, damit auch die Halva hell wird. Zu stark geröstete Körner machen die Halva bitter und ungenießbar. Der Sesam schmeckt auch bitter, wenn er alt ist. Deswegen immer das Datum auf der Packung kontrollieren).
- Die Sesamkörner und das Erythrit in einem Multizerkleinerer, einem Thermomix oder einer Kaffeemühle mahlen, bis die Masse anfängt klebrig und formbar zu sein. Im Thermomix: 10 Sekunden / Stufe 10. In eine Schüssel umfüllen.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Das Mark der Vanilleschote zur Sesammasse hinzufügen und vermischen.
- Anschließend alles durchkneten, bis die Masse kompakt ist. Sollte die Masse bröselig sein, 1–2 Teelöffel Tahini hinzufügen.
- Die fertige Masse auf Backpapier geben, z. B. zu einem Rechteck formen, in das Papier einwickeln und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 20 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | teuer |
Zugriffe: 589
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