Baisers mit Kaffeecreme

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Baisers mit Kaffeecreme

Große Baisers gefüllt mit einer leckeren Kaffeecreme, die ich aus meiner Kindheit kenne. Sowohl die Baisers als auch die Creme sind süß, aber sehr lecker. Das Ganze zerschmilzt im Mund. Die Creme hat einen intensiven, aromatischen Kaffeegeschmack. Die mit dieser Creme gefüllten Baisers sind stabil und können problemlos etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zutaten für ca. 9- 10 Stück:

Für das Baiser:

  • 5 Eiweiß (bei mir von Eiern Größe M), am besten zimmerwarm
  • 250 g feiner Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Kaffeecreme:

  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 2 Eier (Größe M)
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Kaffee, gemahlen

Außerdem:

  • etwas gemahlener Kaffee zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Das Baiser zubereiten: Das Eiweiß mit dem Salz in einer sauberen, fettfreien Schüssel steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Masse so lange schlagen, bis sie glänzt und fest wird.
  2. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit einer großen Tülle (bei mir Sterntülle) füllen und mit Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche Baisers von etwa 10x 6cm spritzen.
  3. Im vorgeheizten Backofen ca. 2 Stunden bei ca. 100°C (Umluft) oder 110°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Baisers trocken sind. (Bei Ober-Unterhitze nach der Hälfte der Backzeit die Backbleche tauschen). Anschließend die Ofentür leicht öffnen und die Baisers auskühlen lassen.
  4. Die Kaffeecreme zubereiten: 1 EL gemahlenen Kaffee in eine Tasse geben und mit 20 ml kochendem Wasser übergießen. Abdecken und abkühlen lassen.
  5. Die ganzen Eier und den Zucker mit dem Handrührgerät im heißen Wasserbad schlagen. (Genaue Beschreibung siehe Anmerkung). Etwa 5 Minuten lang schlagen, bis die Masse hell, dick und luftig wird. Dann den Topf mit der Eiermasse vom Herd nehmen und weiterschlagen, bis sie vollständig abgekühlt ist. Weiche Butter in einer Rührschüssel zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Weiterschlagen und nach und nach die abgekühlte Eiermasse dazugeben. Zum Schluss den abgekühlten Kaffee zusammen mit den gemahlenen Kaffeekörnern portionsweise dazugeben. (Die ganze Zeit auf höchster Stufe schlagen).

2

  1. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Hälfte der Baisers spritzen.

3

  1. Die übrigen Baisers draufsetzen und leicht andrücken. Von oben mit gemahlenem Kaffee bestreuen.
  2. Im Kühlschrank aufbewahren.

Anmerkung:

  • Um die Eiermasse im Wasserbad zuzubereiten, zwei Töpfe auswählen, wobei der kleinere Topf gut auf den größeren passen sollte. Etwas Wasser in den größeren Topf gießen. (Der kleinere Topf darf das Wasser im größeren Topf nicht berühren). Die Eier und den Zucker in den kleineren Topf geben. Das Wasser im größeren Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser zu kochen beginnt, die Hitze auf niedrig stellen und den kleineren Topf aufsetzen. Die Eier mit dem Zucker mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe ca. 5 Minuten lang schlagen. Die Eiermasse wird aufgehen und sehr luftig und hell werden. Ein Rezept für eine solche Buttercreme mit Bildern findet ihr hier: "Buttercreme".
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 10

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
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