Vegane Baisers sehen wie die klassischen Baisers aus, sind aber statt mit Eischnee aus Kichererbsenwasser zubereitet. Kichererbsenwasser (auch Aquafaba genannt) ist eine perfekte Alternative zu Eischnee. Das geschlagene Kichererbsenwasser ist dem klassischen Eischnee so täuschend ähnlich.
Zutaten für ca. 60 Stück:
150 ml Aquafaba- Abtropfwasser von Kichererbsen aus der Dose (Man braucht eine Dose Kichererbsen 400g)
180 g Zucker (fein oder Puderzucker)
Zubereitung:
Die Kichererbsen-Dose öffnen, Kichererbsen in ein Sieb gießen, dabei das Kichererbsenwasser auffangen und 150 ml abmessen.
Das Kichererbsenwasser steif schlagen, genauso wie das Eiweiß. (Es dauert ca. 10 Minuten. Lieber zu lang als zu kurz schlagen).
Weiterschlagen und den Zucker langsam (löffelweise) einrieseln lassen. Die Baisermasse sollte gut fest und glänzend sein.
Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und mit Abstand schöne Rosetten spritzen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 90- 100 Minuten (oder länger je nach Größe) bei ca. 110°C (am besten mit Umluft) backen, bis die Baisers trocken sind. (Bei Ober-Unterhitze nach Hälfte der Backzeit die Backbleche tauschen). Anschließend die Ofentür leicht öffnen und die Baisers auskühlen lassen.