Der englische Keksklassiker. Sie sind schön knusprig, lecker und sehr einfach. Sie sind gesund, weil sie aus Vollkornmehl und Haferflocken gebacken sind.
Zutaten:
100g Weizenvollkornmehl
100g Haferflocken
50g brauner Zucker
1 TL Backpulver
Prise Salz
100g Butter oder Margarine
1- 2 EL Milch
eventuell Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
Zubereitung:
Haferflocken im Mixer zerkleinern. (Konsistenz ähnlich geriebene Haselnüsse).
Mehl, Haferflocken, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken in die Schüssel geben und alles zu einem Teig verkneten. Dann noch 1 oder 2 EL Milch dazugeben, so dass der Teig glatt und etwas feucht ist. In die Folie gewickelt 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf eine Frischhaltefolie legen, eine andere darüber und dann mit dem Nudelholz ca. 4- 5mm dick ausrollen. Runde Plätzchen (ca. 6- 7cm) ausstechen und diese auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.
Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180°C backen, bis sie goldbraun sind.
Die Kekse ca. 5 Minuten stehen lassen, dann auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Eventuell Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und die Kekse von unten mit der Schokolade bestreichen.
In einem luftdichten Behälter aufbewahren. Innerhalb von 2- 3 Tagen aufessen.
Sehr lecker.Statt Weizenvollkornmehl habe ich Dinkelkörner (und die Haferflocken) im Thermomix zu Mehl verarbeitet und nur 40g Vollrohrzucker (reicht trotzdem) verwendet. 20 runde Plätzchen habe ich ausgestorben und mit Zartbitterschokolade überzogen.Das Rezept ist der Hammer. Vielen lieben Dank.
Sehr lecker😉Ich habe das Rezept aber etwas abgewandelt. Die Haferflocken halb kernig, halb zart ohne zu zerkleinern, und etwas Zucker mit Erythrit ersetzt... sehr sehr lecker😋 Danke für das tolle Rezept
Ganz toll -besser als die Original Kekse. Und das sagt eine Engländerin😀 Ich habe sie ohne Backpulver gemacht, eine Rolle in Scheiben geschnitten -schneller geht es nicht. Super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.Susan
Ich liebe dieses Rezept - auch wenn ich es etwas abwandle (Birkenzucker statt braunem Zucker, direkt Hafermehl statt gemahlener Haferflocken und ohne Milch). Ich mache die Kekse ungefähr einmal in der Woche, solange halten sie auch locker (es sei denn, ich esse sie vorher auf (giggle) ). Am liebsten nehme ich mir einen Keks zum Kaffee nachmittags oder auch mal morgens, wenn es schnell gehen muss. Vielen Dank fürs Teilen des Rezepts!