Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, Vanillezucker, kalte Butter (in Stücken), Ei, Backpulver und Mohn mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Folie gewickelt ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen.
Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit Abstand legen. (Diese Menge ergibt 4 Backbleche).
Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 12 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Plätzchen leicht Farbe annehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Hälfte der Kekse mit Johannisbeergelee bestreichen und die andere Hälfte daraufsetzen.