Haselnuss-Plätzchen mit Marmelade

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Haselnuss-Plätzchen mit Marmelade

Knusprige Nuss-Plätzchen mit Konfitüre-Füllung. Man kann jede Konfitüre nach Geschmack nehmen. Im Originalrezept wird Zitronengelee angegeben, aber ich habe Aprikosenmarmelade verwendet. Selbst rote Marmelade wäre für den Kontrast hübscher... aber auch Gelb hat seinen eigenen Charme ߙ⮦lt;/p>

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 240 g Weizenmehl
  • 240 g Butter (evtl. Margarine), gekühlt
  • 140 g Puderzucker
  • 150 g gemahlene Haselnüsse (oder gemahlene Mandeln)
  • 2 EL Milch, gekühlt

Für die Füllung:

  • ca. 200 g Zitronengelee, Aprikosenkonfitüre (oder eine andere Konfitüre oder Gelee nach Geschmack)

Zum Bestäuben:

  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Puderzucker, gemahlenen Haselnüssen und Milch mit der Hand oder Küchenmaschine einen glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Folie gewickelt für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Den Mürbeteig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4- 5 mm dick ausrollen und mit einem Blumen-Ausstecher (ca. 4- 5cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Förmchen die Mitte ausstechen (bei mir eine Tülle ca. 2,5cm Durchmesser).

2

  1. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit Abstand legen. (Diese Menge ergibt 4 Backbleche).

3

  1. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 10- 12 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Plätzchen leicht Farbe annehmen. Auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.

4

  1. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen. Die ganzen Plätzchen jeweils mit der Konfitüre bestreichen. Die gelochten Plätzchen mit Puderzucker bestreuen und auf das passende Plätzchen mit der Konfitüre setzen. Trocknen lassen.

5

  1. In einer luftdicht verschlossenen Keksdose aufbewahren, dabei ein Stück Backpapier zwischen die einzelnen Etagen legen.

Quelle: Dieses Rezept stammt aus der Zeitung: "Die große Advents-Bäckerei".

Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 55

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Haselnuss-Plätzchen mit Marmelade Haselnuss-Plätzchen mit Marmelade
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