Lavendel-Butterkekse
Zarte Butterkekse mit Lavendel, überzogen mit einer dünnen Zuckerschicht. Sie sind sehr knusprig und aromatisch, mit einer spürbaren Lavendel- und Zitronennote. Der Lavendel verleiht den Keksen eine interessante Note, die dezent wahrnehmbar ist, da es nicht viel davon gibt. Die Kekse sind einfach zuzubereiten.
Zutaten für ca. 32 Kekse, je ca. 6 cm Durchmesser:
Für den Mürbeteig:
- 140 g Butter, zimmerwarm
- 1 EL getrocknete Lavendelblüten
- 65 g Zucker
- 1 TL Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
- 240 g Weizenmehl
- 3 Eigelb (von Eiern Größe M), zimmerwarm
Außerdem:
- ca. 60 g Puderzucker
Zubereitung:
- Zucker und Lavendelblüten vermischen.
- Weiche Butter, Zitronenschale und Zucker mit Lavendelblüten in eine Rührschüssel geben. Auf höchster Stufe ca. 10 Minuten zu einer hellen Masse schlagen.
- Weiter auf höchster Stufe schlagen und nach und nach die Eigelbe einzeln hinzufügen. Zum Schluss das Mehl dazugeben und von Hand oder mit einer Küchenmaschine auf niedriger Stufe zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Mürbeteig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (bei mir 6 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen.
- Puderzucker in eine Schüssel geben. Die Kekse im Puderzucker wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, bei 180°C (Ober- Unterhitze) ca. 15 Minuten backen, bis sie leicht Farbe annehmen.
Zeit: |
Arbeitszeit + Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 32 Stück |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
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