Schaumrollen mit Mascarpone-Creme

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Schaumrollen mit Mascarpone-Creme

Knusprige Röhrchen aus fertigem Blätterteig, gefüllt mit Mascarponecreme mit einem Hauch von Eierlikör. Sehr einfach und ziemlich schnell zuzubereiten. Die Creme hat eine zarte Eierlikör-Note. Wenn Du lieber eine Creme ohne Alkohol möchtest, kannst Du ihn weglassen und stattdessen etwa drei Teelöffel Vanillezucker oder Vanillemark aus Vanilleschote für Aroma hinzufügen.

Ich habe zwei Packungen Blätterteig verwendet, jeweils 275 g. Die Creme reichte für ungefähr 1 ¾ Packungen. Wenn Dir auch ein paar leere Röhrchen übrig bleiben, kannst Du Sahne mit Puderzucker steif schlagen und sie damit füllen.

Zutaten für ca. 40- 45 Stück:

Für den Teig:

  • 2 Päckchen Blätterteig (je ca. 275g)

Für die Mascarpone-Creme:

  • 250 g Mascarpone, gekühlt
  • 200 g Schlagsahne, gekühlt
  • 1 EL Puderzucker
  • 100 ml Eierlikör (optional)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

  • 1 kleines Ei
  • brauner Zucker (evtl. weißer Zucker)

Außerdem:

  • Schaumrollen-Röhrchen (bei mir 9cm lang)
  • etwas Butter (oder Margarine) zum Einfetten

Zubereitung:

  1. Schaumrollen-Röhrchen leicht mit Butter einfetten. (Es reicht nur für die erste Portion).
  2. Den Blätterteig ausrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 1 ½ - 2 cm dicke Streifen entlang der kürzeren Seite des Teiges schneiden.
  3. Jeden Teigstreifen von der Spitze aus schräg und leicht überlappend um die Förmchen wickeln.

2

  1. Die Förmchen mit dem Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Ich lege sie so, dass das Ende des Teiges auf dem Backpapier liegt).
  2. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Zucker bestreuen.

3

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 200°C (Ober- Unterhitze) goldbraun backen.
  2. Nach dem Backen die Blätterteigrollen noch heiß von den Formen lösen. (Den breiteren Teil des Forms mit einem Tuch halten, um sich nicht zu verbrennen) und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

4

  1. Auf diese Weise die Blätterteigrollen aus dem restlichen Teig vorbereiten.
  2. Die Mascarpone-Creme zubereiten: Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Sahne zusammen steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen, beginnend mit niedrigsten, da die Sahne sonst spritzen kann). Zum Schluss Puderzucker unterrühren. Anschließend den Eierlikör langsam zugießen, bis sich alles verbunden hat. (Nicht zu lange schlagen, damit die Creme nicht gerinnt).
  3. Die Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die kalten Blätterteigrollen damit füllen.
  4. Die fertigen Schaumrollen können im Kühlschrank bis zum nächsten Tag aufbewahrt werden. Am besten schmecken sie jedoch am Tag der Zubereitung. Dann sind sie am knusprigsten. (Ohne Creme können die Röhrchen an einem trockenen Ort und abgedeckt für mehrere Tage aufbewahrt werden).
Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 40

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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