Quarkhasen
Süße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig. Diese Quarkhasen sind weich, fluffig, saftig, zuckersüß und so lecker. Sie sind schnell und ganz einfach zubereitet. Der Teig ist sehr angenehm und absolut anfängerfreundlich zu verarbeiten.
Zutaten für zwei Backbleche, ca. 30 Stück:
Für den Quark-Öl-Teig:
Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.
- 400 g Weizenmehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 200 g Quark (bei mir 20%)
- 70 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 50 ml Milch
- 100 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- abgeriebene Schale von ½ Zitrone
Außerdem:
- 80 g Butter zum Bestreichen
- 80 g Zucker zum Wälzen
- 3 TL Vanillezucker zum Wälzen
Zubereitung:
- Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und sieben.
- In einer zweiten Schüssel den Quark mit Zucker, Vanillezucker, Ei, Milch, Öl und abgeriebener Zitronenschale mit einem Schneebesen verquirlen.
- Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und kurz mit einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten (evtl. mit den Händen nochmals durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist).
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, ca. 8 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher* (mindestens ca. 6 x 8 cm) Hasen (oder andere Formen) ausstechen. Die Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit Abstand legen. (Diese Menge ergibt 2 Backbleche).
- Inzwischen die Butter zerlassen.
- Die Hasen mit einem Silikonpinsel mit der abgekühlten aber noch flüssigen Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 15- 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis sie leicht goldbraun sind. (Die Backzeit kann je nach Größe der Formen etwas variieren).
- In der Zwischenzeit Zucker mit 3 TL Vanillezucker in einer Schüssel oder tiefem Teller mischen.
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen, sofort einen Keks nach dem anderen mit der restlichen Butter bestreichen (evtl. die Butter nochmal erwärmen) und mit dieser Seite in den Zucker drücken. Abkühlen lassen.
- Am besten schmecken sie ganz frisch gebacken, aber in einer luftdichten Dose aufbewahrt, schmecken sie am nächsten Tag auch noch.
Anmerkung:
* Ich empfehle nicht zu kleine Ausstecher zu nehmen und nicht zu dünn ausrollen, sonst werden die Kekse zu hart.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 30 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 5018
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