Einfache, leckere und knusprige Butterplätzchen aus Mürbeteig. Klassische Plätzchen zum Ausstechen und Verzieren. Ein tolles Rezept, wenn man mit Kindern backen will.
Zutaten für die klassischen Mürbeteigplätzchen:
300 g Weizenmehl
150 g Butter, gekühlt
70 g Puderzucker
1 Ei (Größe M), gekühlt
1 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
Zutaten für Kakao-Mürbeteigplätzchen:
270 g Weizenmehl
30 g Kakao
150 g Butter, gekühlt
80 g Puderzucker
1 Ei (Größe M), gekühlt
1 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung:
In eine Schüssel Mehl (oder Mehl mit Kakao für Kakao-Mürbeteigplätzchen), kalte Butter (in Stückchen), Puderzucker, Ei, Backpulver und Prise Salz geben und mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Mürbeteig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit Abstand legen. (Diese Menge ergibt 3 Backbleche).
Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 12 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Plätzchen leicht Farbe annehmen. Abkühlen lassen.