Feenküsse

7 Kommentare
Feenküsse

Knusprige Mürbeteig- Plätzchen mit Toffifee unter einer Baiserhaube. Sie sind fluffig, luftig, süß, mit einer Überraschung in der Mitte und einem leicht knusprigen Baiser. Sie sind leicht zuzubereiten und schmecken einfach wunderbar.

Zutaten für ca. 25 Stück:

Für den Mürbeteig:

  • 100 g Weizenmehl
  • 70 g Butter, kalt
  • 1 Eigelb, kalt
  • 30 g Zucker

Für die Eischnee-Haube:

  • 2 Eiweiß
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • Toffifee (oder Schokoladenstücke, Giotto, Rafaello, Küsschen)

Zubereitung:

  1. Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, kalte Butter (in Stückchen) und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem Keksausstecher runde Kekse mit einem Durchmesser von etwa 4,5- 5 cm ausstechen. (Diese müssen etwas größer sein, als die Toffifees).
  3. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit etwas Abstand legen.
  4. Jeweils in die Mitte des Plätzchens ein Toffifee mit der Schokoladenseite nach unten setzen.

2

  1. Die Eischnee-Haube zubereiten: Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam (löffelweise) einrieseln lassen. Die Baisermasse sollte gut fest und glänzend sein.
  2. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit kleiner/mittelgroßer Sterntülle (oder Lochtülle) füllen und über die Toffifees spritzen. Am Keksrand beginnend im Kreis nach oben auftragen. (Die Toffifees müssen ganz bedeckt sein).

3

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 170°C (Ober- Unterhitze) oder bei 150°C (Umluft) backen. (Die Baisermasse sollte von außen trocken sein).
  2. Auf dem Backblech komplett abkühlen lassen. (Sonst kann es passieren, dass sich die Baiserhaube löst, wenn man die warmen Feenküsse hochhebt).
  3. Die abgekühlten Plätzchen können in einer Blechdose bis 2 Wochen gelagert werden. (Am besten jede Lage Feenküsse mit einer Lage Backpapier trennen).

Küche:

Deutschland

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 25 Stück

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Feenküsse Feenküsse
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    Juju · vor 11 Monaten
    Sie sind perfekt geworden. Habe sie teilweise mit Giotto und Halloren Kugeln gefüllt. Super lecker. 
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    Jana · vor 1 Jahren
    Danke für das Rezept Es hat super geklappt. Ich werde die Feenküsse auf alle Fälle nochmal backen . Sie sind sehr lecker.
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    Larissa · vor 2 Jahren
    Das Rezept ist super und es hat einwandfrei geklappt 😃. In der Familie wurden sie nun als Lieblingsplätzchen auserkoren. Danke für das tolle Rezept 👍. 
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    Franka · vor 3 Jahren
    Das Rezept hörte sich sehr gut an, leider sind sie bei 2 Versuchen nichts geworden. Habe alles nach Anleitung gemacht....gibt es einen Trick?Bei mir wurde die Baiser Masse nicht fest eher gummiartig selbst nach langer Backzeit. Lg
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Also die Baisers sind nur von außen leicht knusprig. Nach 20 Minuten sind sie stabil, aber nicht so getrocknet, wie die richtigen Baisers sein sollten ;) (Die richtigen Baisers brauchen ca. 1,5- 2 Stunden im Ofen und bei ca. 100 Grad). Das ist nur eine Hülle für Toffifee, die nicht mehr klebt ;)
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      Dita · vor 3 Jahren
      Die Baisermasse muss mindestens 10 Mi. geschlagen werden. Ich lasse sie ca. 15 Min. mit der Küchenmaschine.
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    Ingrid · vor 4 Jahren
    Danke für das tolle Rezept, schaut total lecker aus und ich freue mich sehr auf auf weitere Rezepte. Ich backe sehr gerne, bin neu auf diesen Blog, und werde vieles ausprobieren (y)