Himbeer-Charlotte

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Himbeer-Charlotte

Himbeermousse- Charlotte

zubereitet aus Himbeeren, Sahne und etwas Gelatine, ist nicht nur leicht wie eine Wolke, sondern auch angenehm erfrischend. Ummantelt wird das Ganze von klassischen Löffelbiskuits. Im Inneren wartet eine rosa, fluffige Mousse, die auf der Zunge zergeht. Ein leichtes und nicht zu süßes No-Bake-Dessert mit Himbeeren – eine elegante Torte, die sowohl geschmacklich als auch optisch begeistert.

Zutaten für eine Springform ca. 20 cm (Höhe der fertigen Torte: ca. 8 cm):

  • 500 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • 6 EL Zucker
  • 6 gestr. TL gemahlene Gelatine (15 g)
  • 500 ml Schlagsahne, gekühlt
  • ca. 200 g Löffelbiskuits
  • einige frische Himbeeren zum Dekorieren (bis zu ca. 200 g)

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen.
  2. Löffelbiskuits auf dem Boden der Form auslegen und bei Bedarf mit einem Messer so zuschneiden, dass die Fläche möglichst gut bedeckt ist. Die Seiten der Springform mit Löffelbiskuits auslegen, die an einer Seite begradigt wurden – mit der Zuckerseite nach außen. (Ich habe nur die gewölbte Seite abgeschnitten). Die vorbereitete Springform beiseitestellen.

2

  1. Die Himbeermousse zubereiten: Gelatine in einem Topf in 6 EL kaltem Wasser einweichen und quellen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Himbeeren und den Zucker in einen zweiten Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen und dabei rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Himbeeren weich sind.

3

  1. Den Topf vom Herd nehmen und die Himbeeren mit einem Stabmixer pürieren. Anschließend durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.

4

  1. Das entstandene Himbeerpüree stark erhitzen (nicht kochen) und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zur eingeweichten Gelatine geben, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat.

5

  1. Das Püree abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen.

6

  1. Sobald es zu gelieren beginnt (dies kann bis zu einer Stunde dauern – gelegentlich umrühren), die Sahne steif schlagen und nach und nach vorsichtig unter das gekühlte Püree heben.

7

  1. Die fertige Mousse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  2. Die Oberfläche gleich mit frischen Himbeeren dekorieren.

8

  1. Die Himbeer-Charlotte für mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit die Mousse vollständig fest wird.

Küche:

Frankreich

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 9

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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