Käsekuchen mit weißer Schokolade und Preiselbeeren

Cremiger Käsekuchen mit weißer Schokolade und Preiselbeeren ist ein elegantes Dessert auf knusprigem Keksboden - perfekt für Feiertage und besondere Anlässe. Seine außergewöhnlich samtige Konsistenz verdankt er der Kombination aus Quark und Mascarpone sowie der Zugabe von weißer Schokolade, die die Käsemasse nicht nur sanft süßt, sondern auch stabilisiert. Dadurch wird der Cheesecake schön kompakt und zugleich unglaublich weich und zart schmelzend.
Die weiße Schokolade verleiht dem Käsekuchen ein feines, vanillig-milchiges Aroma und sorgt für eine besonders cremige Textur. Perfekt ausbalanciert wird die Süße durch einen leicht säuerlichen Preiselbeer-Guss aus fruchtigem Preiselbeerpüree, der dem Käsekuchen Frische, einen eleganten Kontrast und ein edles Aussehen verleiht.
Zutaten für eine Springform ca. 26 cm:
Für den Keksboden:
- 160 g Kakao- Butterkekse
- 50 g Butter
Für die Käsemasse:
- 100 g weiße Schokolade
- 100 g Schlagsahne
- 750 g Quark (20 % Fett), zimmerwarm
- 250 g Mascarpone, zimmerwarm
- 100 g Zucker
- 5 Eier (Größe M), zimmerwarm
- abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
- 40 g Speisestärke
Für das Preiselbeerpüree:
- 200 g Preiselbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
- 80 g Zucker
- abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
- 50 ml frisch gepresster Orangensaft
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- Den Keksboden zubereiten: Die Kekse sehr fein zerbröseln - am besten im Multizerkleinerer oder Stabmixer fein mahlen, bis sie eine sandartige Konsistenz haben. Alternativ in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zerkleinern.
- Die Butter schmelzen und noch heiß mit den zerbröselten Keksen vermischen.
- Die Keksmasse in die vorbereitete Springform geben und mit der Rückseite eines Löffels oder Glasboden gut am Boden andrücken. In den Kühlschrank stellen und währenddessen die Käsemasse zubereiten.

- Die Käsemasse zubereiten: Die weiße Schokolade hacken. Die Sahne stark erhitzen, fast bis zum Kochen, dann sofort vom Herd ziehen. Die gehackte Schokolade hinzufügen und gründlich rühren, bis sie vollständig geschmolzen ist. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
- In einer kleinen Schüssel Zucker und Stärke miteinander verrühren, am besten mit einem Schneebesen, um eventuelle Klümpchen zu vermeiden.

- Die überschüssige Flüssigkeit aus dem Quark und dem Mascarpone abgießen. Quark, Mascarpone, Eier, Orangenschale, die Sahne-Schoko-Mischung sowie Zucker mit Stärke in eine große Schüssel geben. Mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren oder kurz auf niedriger Stufe mixen - nur so lange, bis sich die Zutaten verbunden haben.

- Die Käsemasse auf den gekühlten Boden gießen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 60- 65 Minuten bei 160°C (Ober- Unterhitze) backen. (Der Käsekuchen kann in der Mitte noch wackelig sein, sollte aber an der Oberfläche bereits gestockt sein).
- Nach dem Backen die Backofentür leicht öffnen, indem ein Holzlöffel zwischen Tür und Ofen geklemmt wird, und den Käsekuchen so vollständig auskühlen lassen. Anschließend den Käsekuchen für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen. (Alternativ nur bis zur Zubereitung des Preiselbeerpürees kühlen und danach nochmals mehrere Stunden durchkühlen lassen).

- Das Preiselbeerpüree zubereiten: Die Preiselbeeren unter lauwarmem Wasser abspülen, in einen kleinen Topf geben und Zucker, Orangensaft sowie Orangenschale hinzufügen. Alles vermengen und zum Kochen bringen. Ab dem Aufkochen bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Preiselbeeren aufplatzen, der Zucker sich aufgelöst hat und die Masse etwas eindickt und eine konfitürenartige Konsistenz erreicht. Vom Herd nehmen und durch ein Sieb streichen. Vollständig abkühlen lassen.


- Das Preiselbeerpüree gleichmäßig auf dem gekühlten Käsekuchen verteilen.

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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12- 16 |
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| Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
| Kosten: | mittel |

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