Honigkuchen vom Blech

Einfacher, weicher Honigkuchen mit kandierten Früchten, der wunderbar nach Weihnachten duftet. Er wird mit aromatischem Honig, klassischem Lebkuchengewürz sowie kandierter Zitronen- und Orangenschale zubereitet. Der Kuchen wird festlich und haltbar mit blanchierten Mandeln und kandierten Kirschen dekoriert.
Er lässt sich lange in einer Keksdose aufbewahren - er bleibt weich und wird sogar noch besser als direkt nach dem Backen: noch zarter und aromatischer.
Zutaten für ein großes Backblech (ca. 30 x 40 cm):
Für den Honigteig:
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 250 g Honig
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 500 g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln mit Schale
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M), zimmerwarm
Zur Dekoration:
- ca. 20 Stück Belegkirschen (1 Packung 100 g)
- ca. 150- 200 g blanchierte Mandeln
Außerdem:
- 2 EL Schlagsahne, zimmerwarm
Zubereitung:
- Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat (nicht kochen). Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

- In der Zwischenzeit Orangeat und Zitronat fein hacken.
- In eine große Schüssel Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Lebkuchengewürz, Orangeat mit Zitronat sowie eine Prise Salz geben und alles vermischen.

- Die Eier zur abgekühlten Honigmasse geben und mit einem Schneebesen verrühren. Die flüssige Honigmasse zu den trockenen Zutaten gießen und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. (Der Teig wird klebrig sein).

- Die Schüssel mit dem Teig abdecken und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Ein großes, flaches Backblech (ca. 30 x 40 cm Innenmaß) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig auf das Blech geben und gleichmäßig verteilen. (Die Hände leicht mit Mehl bestäuben - der Teig ist nach dem Kühlen zwar fester, aber immer noch etwas klebrig).

- Den Teig mit Schlagsahne mit einem Silikonpinsel bestreichen.
- Teigstücke von etwa 5 x 6 cm* einritzen. (Mit einem Messer Linien markieren, um die Stücke vorzuzeichnen, aber nicht komplett bis zum Blechboden durchschneiden - nur leicht einschneiden).
- Mit Mandeln (ganz oder längs halbiert) und halben Belegkirschen dekorieren.

- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- Unterhitze) ca. 30 Minuten backen, bis der Teig hellbraun ist.
- Den gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann entlang der Einschnitte in Stücke schneiden.
- Nach dem vollständigen Abkühlen die Stücke in eine luftdichte Blechdose legen. Ohne Dose werden sie schnell hart.
- In der Dose halten sie sich ca. 2 Wochen.
Anmerkungen:
* Nach dem Originalrezept sollte der Teig in Quadrate mit einer Seitenlänge von 4 cm eingeschnitten werden. Solche Stücke wären jedoch zu klein, um die auf den Fotos gezeigte Dekoration unterzubringen. Deshalb habe ich zuerst die Dekoration angeordnet - zunächst die Mandeln und Kirschen entlang der längeren Seite, dann entlang der kürzeren - und erst danach den Teig eingeschnitten. Meiner Meinung nach dienen die Einschnitte vor allem dazu, die Dekoration in gleichmäßigen Reihen zu platzieren und den Kuchen nach dem Backen leichter schneiden zu können, indem man das Messer zwischen den Mandeln führt.
Quelle: Basierend auf einem Rezept aus der "Land Edition - Himmlische Plätzchen".
|
Küche: |
Deutschland |
|
|
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
|
|
|
Anzahl der Portionen: |
ca. 40 |
|
| Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
| Kosten: | mittel |

oder Kommentar als Gast schreiben
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!