Ein leichter Kuchen ohne Backen mit griechischem Joghurt. Für die Zubereitung braucht man die Früchten aus der Dose oder Glas, weil die Joghurt- Creme mit dem Sirup/ Saft von den Früchten gesüßt wird.
Ich zeige Euch zwei Varianten: mit Pfirsichen und mit Sauerkirschen. Man kann selber entscheiden, ob man eine oder zwei Götterspeisen nimmt. In der Pfirsich- Variante habe ich 2 Götterspeisen und in der Sauerkirsch- Variante nur eine Götterspeise verwendet.
ca. 120 g Löffelbiskuits (glutenfrei: z.B. Schär Savoiardi Löffelbiskuits)
2 Päckchen Götterspeise (z.B. Zitronengeschmack)
Zubereitung:
Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Die Löffelbiskuits auf dem Boden verteilen.
Die Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 300 ml abmessen.
Die Gelatine in 100 ml Pfirsichsaft einweichen.
In einer Schüssel Joghurt, 200 ml Pfirsichsaft, Puderzucker und 3 Pfirsichhälften (in Stücken) pürieren.
Die Gelatine mit dem Saft unter Rühren auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und mit etwas Joghurtmasse verrühren, dann unter übrige Joghurtmasse rühren. Kühl stellen. Sobald die Joghurtmasse zu gelieren beginnt (im Kühlschrank dauert es ca. 10 Minuten), die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse auf den Löffelbiskuits verteilen und glattstreichen. In den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest geworden ist.
Restliche Pfirsiche in Scheiben schneiden und auf der festgewordenen Joghurtmasse verteilen.
Die zwei Götterspeisen nach Packungsanleitung mit 750 ml Wasser und 200 g Zucker zubereiten. Auskühlen lassen. (Man kann sie in den Kühlschrank stellen, aber man soll sie beobachten, damit sie nicht zu fest wird). Wenn die Götterspeise anfängt zu gelieren, auf den Pfirsichen verteilen.
In den Kühlschrank stellen.
Joghurtkuchen mit Sauerkirschen:
Zutaten:
300 g griechischer Joghurt (10% Fett), zimmerwarm
1 Glas Sauerkirschen (Füllmenge: ca. 680 g, Abtropfgewicht ca. 350 g)
ca. 120 g Löffelbiskuits (glutenfrei: z.B. Schär Savoiardi Löffelbiskuits)
1 Päckchen Götterspeise (Kirschgeschmack)
Zubereitung:
Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Die Löffelbiskuits auf dem Boden verteilen.
Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 300 ml abmessen.
Die Gelatine in 100 ml Kirschsaft einweichen.
In einer Schüssel Joghurt, 200 ml Kirschsaft und 5 EL Puderzucker mit dem Schneebesen glattrühren.
Die Gelatine mit dem Saft unter Rühren auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und mit etwas Joghurtmasse verrühren, dann unter übrige Joghurtmasse rühren. Kühl stellen. Sobald die Joghurtmasse zu gelieren beginnt (im Kühlschrank dauert es ca. 10 Minuten), die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse auf den Löffelbiskuits verteilen und glattstreichen. Etwas von den Kirschen auf dem Kuchen verteilen, dabei leicht in die Masse drücken. In den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest geworden ist.
Die Götterspeise nach Packungsanleitung mit 375 ml Wasser und 100 g Zucker zubereiten. Auskühlen lassen. (Man kann sie in den Kühlschrank stellen, aber man soll sie beobachten, damit sie nicht zu fest wird). Wenn die Götterspeise anfängt zu gelieren, auf den Kirschen verteilen.